11Декабрь2017

Аутизм не связан с вакцинацией против гриппа во время беременности женщины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Получение прививки от гриппа во время беременности женщины не увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом.

 

Немногим ранее была обнаружена связь между серьезными вирусными инфекциями во время беременности и лихорадки у будущей матери с повышенным риском аутизма ребенка. Последние исследования более широкие, и они не обнаружили такой связи. При этом авторы отмечают, что это не последнее слово в данной теме.

Ученые проанализировали данные о здоровье 197 тысяч детей, которые родились в Северной Калифорнии в 2000-2010 годах. Выяснено, что у 3100 детей или 1,6 процента до июня 2015 года был диагностирован аутизм.

Затем были изучены медицинские карты матерей и выяснили, не диагностировался ли у них грипп во время беременности и получали ли они прививку. Фактически менее 1 процента женщин болели гриппом и около 23 процентов получили прививку во время беременности. За 10 лет количество вакцинированных с 6 процентов выросло до 58 процентов. Поэтому и не обнаружена связь между наличием гриппа во время беременности и повышенным риском аутизма у рожденных ими детей.

Исследование также показало несколько повышенный риск развития аутизма, когда матери прививались от гриппа в первом триместре беременности. Но ученые говорят, что это может быть случайностью, учитывая небольшое количество детей в этой группе и многочисленные предположения в исследовании женщин.

"Мы считаем, что в целом это обнадеживающий факт для будущих мам," - говорит Лиза Кроен, старший научный сотрудник и автор исследования. - Мы считаем, что люди должны понимать, что повышенного риска развития аутизма нет, а поэтому мы не будем рекомендовать изменения в правилах вакцинации".

Центры контроля и профилактики заболеваний, акушерских и педиатрических медицинских сообществ в настоящее время рекомендуют всем беременным женщинам получать прививку от гриппа. Грипп более опасен во время беременности, он увеличивает риск преждевременных родов и низкий вес ребенка при рождении. Вакцина же защищает ребенка от гриппа в течение нескольких первых месяцев его жизни.

«Беременные женщины особенно уязвимы, - добавила Кроен. – У них изменена иммунная система, легкие, сердце. Поэтому важно защитить их от гриппа."

Тем не менее, Кроен и ее коллеги говорят, что нужны еще дополнительные исследования этой темы, ведь другие исследования показывают, что материнские иммунные реакции во время беременности могут быть связаны с повышением риска развития аутизма.

К тому же, еще не изучен состав вакцины против гриппа, получаемой женщинами – есть ли в ней консервант тимеросал. Многочисленные изучения не обнаружили связи между содержащим небольшое количество этиловой ртути тимеросалом и аутизмом или другими проблемами в развитии. Однако в 1999 году его использование не рекомендовано в пищевых продуктах, медикаментах и в вакцинах, предназначенных для детей.

Между тем, многодозовые емкости вакцины против гриппа являются одними из немногих среди вакцин, которые до сих пор содержат тимеросал.

Первым идею о том, что вакцины могут вызвать аутизм, высказал британский врач Эндрю Уэйкфилд, опубликовавший в 1998 году статью о том, что вакцина MMR вызывает аутизм. Позже оказалось, что данные были подделаны. В том же году Уэйкфилд был лишен лицензии на медицинскую практику в Англии и Северной Ирландии. Однако убеждение, что прививки вызывают аутизм, продолжает влиять на уровень вакцинации в Великобритании и США.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены