12Декабрь2017

Учёные использовали хищные бактерии в качестве живого антибиотика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские учёные из Университета Ноттингема и Имперского колледжа провели исследования, в результате которых им удалось использовать хищную бактерию Bdellovibrio bacteriovorus в качестве живого антибиотика. Такие сведения появились на страницах издания Imperial.

Исследователи попытались использовать данную бактерию для борьбы с инфекцией Шигелла, от которой ежегодно умирают порядка одного миллиона человек. Исследователи вводили в организм рыбы дарио-рерио штамм M90T, который проявляет устойчивость к антибиотикам типа карбенициллин и стрептомицин. Затем бактерию Bdellovibrio bacteriovorus вводили в личинки вируса Шигелла, после чего было отмечено, что число личинок инфекции Шигелла начало постепенно уменьшаться.

Как сообщает автор исследования и профессор Департамента медицины и Имперского колледжа Серж Мостовой, бактерия Bdellovibrio bacteriovorus является уникальной. Её взаимодействие с иммунной системой организма дарио-рерио также является уникальным, так как бактерия способна в максимально короткий срок убить все инфекции Шигелла. Bdellovibrio bacteriovorus также в состоянии внедриться в организм и убить сальмонеллу и кишечную палочку E. Бактерия способна убить злокачественные инфекции в желудке цыплят при пероральном употреблении.

В рамках исследования учёные провели опыты над рыбой данио-рерио, что помогло учёным определить механизм воздействия бактерии Bdellovibrio bacteriovorus на организм рыбы и на инфекцию. Bdellovibrio bacteriovorus также способна снизить патогенную нагрузку с иммуннодефицитом личинок рыбы данио-рерио. Ввиду устойчивости к лекарственным средствам учёные могут в скором времени начать проводить опыты на организме человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены