24Ноябрь2017

Эксперты обеспокоены снижением влияния последнего поколения антибиотиков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний обеспокоен тем, что сопротивление некоторых штаммов бактерий растет.

 

Последнее поколение антибиотиков против таких серьезных заболеваний, как пневмония и инфекции крови, находится под реальной угрозой, поскольку возникают устойчивые штаммы бактерий.

Без антибиотиков некоторые инфекционные болезни могут стать неизлечимыми и некоторые формы бактерий снова стать опасным.

В докладе Европейского центра сказано, что с 2012 по 2015 годы во всех странах ЕС увеличилась устойчивость большинства бактерий.

Так, у бактерии пневмонии Klebsiella устойчивость к антибиотикам класса карбапенемы увеличилась с 6,2% в 2012 году до 8,1% в 2015 году.

Европейский комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис сказал, что устойчивость к антибиотикам является одной из наиболее актуальных проблем нынешнего здравоохранения, и если мы не будем решать ее, можем вернуться в то время, когда станут невозможными даже самые простые медицинские операции.

Европейская комиссия по этому поводу запустит новый план действий в следующем году.

Так, были единичные сообщения об устойчивости к антибиотику колистину последнего поколения в Чехии, Франции, Германии, Греции, Италии, Польше и Румынии. Множественная лекарственная устойчивость бактерий вызывает беспокойство у экспертов: препараты, которые включают в себя карбапенемы и колистин, хранятся в резерве для борьбы с инфекциями, поскольку другие препараты уже больше не лечат.

Необходимы новые классы лекарств, однако ученые говорят, что независимо от появления новых препаратов, следует попытаться сделать все возможное для продления влияния нынешних антибиотиков.

Достичь этого возможно правильным использованием и необходимыми дозировками препаратов, а также тщательным контролем гигиены в больницах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены