14Декабрь2017

Девушка, которая не чувствует боли: врачи надеются создать новые обезболивающие после изучения ее генов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые исследовали гены девушки, которая с рождения не восприимчива к болевым ощущениям. По результатам исследований выражается надежда на создание принципиально нового, эффективного обезбаливающего.

  • Девушка имеет врожденную нечувствительности к боли, то есть физически не может воспринимать боль
  • Ученые изучили её набор генов и сравнили его с набором её родителей (у которых нечувствительность отсутствует) – в результате этого сравнения была найдена мутация в гене SCN11A
  • Это влияет на создание каналов, по которым нейроны ощущают боль
  • Ионы проходят по этим каналам, развивая нервные электрические импульсы, которые идут в мозг это приводит к ощущению боли
  • Новое обезболивающее сможет блокировать этот канал

Работа с девушкой, которая не может чувствовать боль, позволила ученым найти мутирующий ген, который влияет на наше ощущение боли. Немецкие исследователи надеются, что их открытие приведет к созданию новых обезболивающих, которые будут блокировать болевые сигналы.

Ученые изучили её набор генов и сравнили его с набором её родителей (у которых нечувствительность отсутствует). Состояние девочки означает, что она может чувствовать прикосновение, но не боль и, как следствие, должна быть осторожной, чтобы не обжечься, потому что просто не чувствует слишком горячей температуры и поэтому страдает от частых травм.

Это сравнение позволило доктору Инго Курту, из Йенской Университетской Больницы в Германии, найти мутацию в гене SCN11A. Этот ген влияет на создание каналов, по которым нейроны ощущают болевые импульсы. Мутация в гене SCN11A означает, что заряд нейронов, который передает электрические импульсы, просто не может накапливаться. В результате организм не может распознать боль.

Чтобы убедиться, что их подозрения были правильными, исследователи разводят мышей с видоизмененным геном SCN11A, а затем проверяют их способность чувствовать боль. Было обнаружено, что эти животные намного чаще страдают от травм, чем их обычные собратья, предполагается, что они также не могут чувствовать боли. Эти мыши также гораздо медленнее реагировали на боль в хвосте, который подвергали воздействию горячего света.

Ученые уже начали работу над препаратом, который блокирует канал SCN11A.

«Это совершенно неожиданное открытие», – сказал Профессор Джеффри Вудс из Кембриджского университета.

Врожденная нечувствительность к боли (CIP) является очень редким состоянием. Такие люди способны ощутить прикосновение, но не могут чувствовать боль. Они часто страдают из-за незамеченных инфекций и травм, которые могут стать серьезной проблемой. Нечувствительность может быть вызвана мутацией генов, а также сбоем в производстве эндорфинов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены