14Декабрь2017

Эксперты: зависимость от сигарет вызывает убеждение о присутствии никотина

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тяга к курению сигарет может в большей степени зависеть от веры в получение удовлетворения, чем от фактического присутствия наркотических веществ, полагают ученых из Научно-исследовательского института Virginia Tech Carilion и Центра BrainHealth в Университете штата Техас в Далласе.

В исследовании, опубликованном в «Frontiers in Psychiatry», специалисты обнаружили, что участники не смогли удовлетворить свою тягу от курения сигарет с никотином, они должны были точно знать, что сигарета содержат никотин.

Рид Монтегю, соавтор исследования, директор лаборатории Научно-исследовательского института Virginia Tech Carilion, вместе с командой, решили узнать, что именно провоцирует тягу к табаку.

Монтегю и его команда использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для захвата нейронной активности, с особым акцентом на островковой коре. Эта область мозга играет важную роль в различных функциях, таких как восприятие телесных желаний и самосознание.

«Мы изучили влияние убеждения о тяге до и после курения, измеряя в это время нейронную активность мозга. Мы сосредоточились на нейронной активности в островковой коре, одной из ключевых областей мозга, связанных с жаждой наркотиков и наркомании», - рассказывают исследователи.

В ходе исследования было отобрано 24 участника, все из которых были хроническими курильщиками в возрасте от 30 до 50 лет. Каждый участник посетил лабораторию в четырех отдельных случаях, избегая при этом курения за сутки до эксперимента.

При каждом визите, участник курил, а затем подвергся сканированию во время игры принятия решений. Каждый из четырех визитов имели различные условия: участники считали, что сигареты содержали никотин, но получали плацебо; они считали, что знали о содержании никотина и получали сигареты с никотином и т.д.

Перед тем как покурить сигарету и после выполнения этой задачи, участники оценивали уровень тяги. Сканирование показало значительную нейронную активацию, когда участники курили сигареты с никотином, а также тогда, когда полагали, что никотин содержится в них. Но при условии, когда они курили никотиновую сигарету, но думали, что это плацебо – мозговые сигналы в соответствующих центрах мозга не производились.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что человеку помогает препарат, если человек верит в его присутствие», - заключают ученые.

Исследовательская группа продолжает предоставлять доказательства того, что убеждения могут быть столь же мощным физическим воздействием на мозг, как нейроактивные наркотики. Соответственно, специалисты могу спроектировать у зависимых людей веру в лучшее состояние без наркотиков, чтобы помочь им избавиться от вредных привычек, полагает Монтегрю.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены