13Декабрь2017

Кожа из пробирки: ученые научились выращивать живые клетки для лечения ожогов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В настоящее время технология выращивания в лабораторных условиях клеток человеческого тела используется в лечении некоторых травм, чаще всего ожогов.

Вероятность искусственно выращивать живые ткани тела человека исследователи всего мира изучают в течение множества лет и добились уже немалых успехов. Но применение подобного рода технологий в медицинской практике требует объединения медицинских учреждений м исследовательскими центрами. С этой целью в РФ был создан проект, в котором приняли участие специалисты института хирургии им. Вишневского и НИИ хирургии детского возраста на базе московской клинической больницы №9, а также исследовательского центра клеточных технологий Института пластической хирургии и косметологии. Совместная работа этих центров была начата с целью внедрения клеточных технологий в обширную клиническую практику.

Во многих странах мира сегодня практикуется создание банков клеток. Вероятность иметь в распоряжении взятые заранее и готовые для выращивания образцы значительно упрощает задачу исследователей и медиков, экономит время, что чрезвычайно важно для пациентов и разрешает не останавливать исследования в области клеточных технологий. В России проводится также работа по созданию правовой базы, предназначенной для регламентирования работы подобных банков.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены