21Октябрь2017

Ученые: антибиотики в раннем возрасте связаны с риском развития аллергии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование показывает, что проявление аллергических реакций у взрослых, может быть связано с лечением антибиотиками в раннем возрасте.

Исследования, представленные Европейским респираторным обществом в текущем году (ERS) на Международном конгрессе в столице Великобритании, показало эту связь. К следующим выводам пришла команда доктора Фариба Ахмадизара (Fariba Ahmadizar), сотрудника Университета Утрехта, базирующегося в Нидерландах.

Некоторые предыдущие исследования также показывали влияние приема антибиотиков в раннем возрасте на появление аллергических реакций в будущем. Однако, выводы ученых были противоречивыми. В новом исследовании, был проведен анализ исследований, опубликованных в период с января 1966 г. по 11 ноября 2015 года. Все эти эксперименты включали оценку связи между потреблением антибактериальных препаратов в первые два года жизни детей и риском возникновения сенной лихорадки или экземы в позднем возрасте.

В общей сложности 22 исследования (в том числе 394517 пациентов) были выбраны для изучения риска появления экземы и 22 исследования (в том числе 256609 пациентов) включали изучения риска появления сенной лихорадки. В 12 исследованиях у 64638 участников наблюдались оба этих условия.

Повышенный риск возникновения экземы из-за раннего использования антибиотиков варьировался от 15% до 41%. Использование антибиотиков в раннем периоде жизни также повышал риск развития поллиноза в последующей жизни на 14% до 56%.

Кроме того, ассоциация была сильнее, если пациенты получали лечение 2-мя курсами по сравнению с одним курсом антибиотиков, как для экземы, так и для сенной лихорадки.

Авторы предполагают, что механизм, вызывающий этот эффект включает иммуномодулирующее действие антибиотиков. Проще говоря эти препараты разрушают полезный микробиомом в кишечнике, что может привести к сокращению иммунных реакций.

Автор исследования пришел к выводу, что способствовать возникновению экземы и сенной лихорадки может терапия антибиотиками в начале жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены