19Ноябрь2017

Нейробиологи нашли способ управлять страхом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Могли бы вы обойтись без страха? Без этого чувства вы можете быть более безрассудным. Благодаря исследованиям на мышах группе ученых удалось не только найти связи в мозге, которые ответственные за появление чувства страха, но и представилась возможность управлять этим процессом.

Новое исследования, опубликованное в «Nature Neuroscience», описывает «новый путь страха». Неврологи уже имеют некоторое понимание путей, ведущих из различных органов чувств, которые сходятся в миндалине, но как работает процесс в противоположном направлении, им не было известно. Другими словами, мы знаем, каким образом информация от внешнего мира приводит к формированию страшных воспоминаний, но понимание того, как воспоминания возникают опять, такие, например, как страх – до сих пор было не доступно.

Новый документ экспертов описывает этот путь, проходящий от боковой миндалины (LA) в слуховую кору (ACX), который был обнаружен исследователями с помощью электронной микроскопии и управлению страха у мышей.

Схема, открытая учеными, играет определенную роль в нашей защитной реакции на звуки. У нас есть звуки, которые запоминаются и ассоциируются со страшными воспоминаниями. Когда мы их слышим вновь – у нас появляется защитная реакция. Группа ученых из Шанхайского института биологических наук, исследовали это с использованием мышей.

В экспериментах мыши получали болевые ощущения вместе со специфическими звуковыми сигналами. Потом ученые блокировали связи между LA и ACХ либо химически, либо с помощью оптогенетики (света, который имеет возможность контролировать различные функции мозга).

Бо Ли, нейробиолог из Cold Spring Harbor Laboratory, принимающий участие в исследовании, объяснил: «Для того, чтобы определить функцию связи LA-ACХ авторы использовали мышей. После тренинга нормальные мыши замирали в ответ на звук. А мыши, которым блокировали путь LA-ACХ – не замирали в ответ на звук. Другими словами, путь LA-ACХ необходим для отзыва отвращающей памяти».

Если вы будете блокировать этот путь, ведущий от слуховой коры к миндалине, вы сможете контролировать свой страх. Весьма вероятно, что мы в ближайшем будущем, благодаря такому открытию ученых, будем иметь возможность манипулировать своим страхом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены