22Ноябрь2017

Лечение варикозного расширения вен – пустая трата времени?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новые данные свидетельствуют о том, что использование компрессионных чулок при лечении варикозного расширения вен не дает результата.

  • Варикозное расширение вен является не только косметической проблемой – они могут привести к возникновению язв на ногах.
  • Правительство, руководствуясь рекомендациями врачей, хочет остановить назначение чулок в качестве лечения.
  • Другие методы лечения, включая зачистку вен и использование лазеров и радиоволн.

Трое из десяти британцев обеспокоены варикозным расширениям вен. Эти неприглядные, выпуклые и часто болезненные вены в ногах и ступнях приносят неудобства 40 процентам женщин и четверти мужчин. Тем не менее, действующее правительство предполагает, что многим пациентам было прописано лечение, которое является устаревшим и неэффективным. Варикозное расширение вен происходит, когда стенки вен начинает ослабевать и приобретать раздутую форму. Вены несут кровь обратно к сердцу и, так как она движется против силы тяжести, должны усиленно работать, чтобы доставить её в нужном направлении.

Чтобы помочь им, существует ряд односторонних клапанов, размещенных вверх по ноге. Как только кровь проходит через них, клапаны закрываются, останавливаясь под воздействием силы тяжести, которая тянет кровь вниз. Но когда стенки вен ослабевают, что может возникнуть в связи с рядом факторов, включая генетику, старение, беременность и избыточный вес, эти клапаны перестают закрываться должным образом. Кровь начинает скапливаться в так называемые бассейны, явление известное как венозный рефлюкс, в результате чего вены выпирают через кожу.

Считается, что варикозное расширение вен вызывают боль, когда они выступают наружу и зажимают соседние нервы, поэтому симптомы болезни включают боль в ногах после длительного стояния в течение дня, чувство тяжести или усталости, жжения и пульсации.

У некоторых больных могут развиваться тромбы и язвы на коже из-за плохого кровообращения. За более чем полвека, компрессионные чулки были передовым средством в лечении варикозного расширения вен.

Сейчас новые инструкции предупреждают, что это может быть напрасной тратой времени. Национальный институт здравоохранения и медицинского мастерства (NICE) выпустил рекомендации, в которых сказано, что врачи больше не имеют права назначать чулки в качестве первой линии терапии. Затраты наблюдателей доказывают, что нет никаких четких доказательств того, что они уменьшают симптомы заболевания.

Пациентам с выявленным впервые варикозным расширением вен, как правило, врачами назначалось носить эластичные чулки на срок до шести месяцев, чтобы увидеть, есть ли признаки улучшения. Длиной до колена, медицинские компрессионные чулки плотно крепятся на лодыжке и становятся более свободными вверх по ноге, стимулирую отток крови к сердцу. Но они могут быть очень неудобными в жаркую погоду и мешать при ходьбе. Критики утверждают, что этот дешевый и простой вариант используется, чтобы не тратить деньги на дорогие, но гораздо более эффективные методы лечения.

Было заявлено, что некоторые пациенты были подвержены повышенному риску возникновения язв на ногах после неудачного лечения своих поврежденных вен. Теперь NICE, руководствуясь симптомами пациентов, вызванными варикозным расширением вен, утвердил, что больные должны проходить специалиста центра для последующего назначения высокотехнологичных методов лечения.

Есть множество процедур для условия, которые направлены на закрытие или удаление пострадавших вен – обычно большой подкожной вены, которая проходит от подножия до паха. Зачистка является традиционной хирургической техникой и включает в себя удаление врачами всей вены. Это требует общей анестезии и длительного периода восстановления. Совсем недавно лазеры и радиоволны использовались для «удаления» или разрушения поврежденных вен изнутри под воздействием тепла.

В качестве первой линии терапии, новая инструкция рекомендует эндотермическими абляциями лечить пациентов с тяжелой формой варикозного расширения вен, которые причиняют боль и способствуют возникновению язв. Если такое лечение не подходит для пациента, предлагается лечение лазером или удаление. До 350 00 процедур лечения варикозного расширения вен осуществляется каждый год. Переход от операции к новой терапии сэкономит 400,000 фунтов в год в одной только Англии, говорится в NICE.

Постепенный отход от операции возможен, но многим пациентам по-прежнему предлагают её в качестве первого выбора. В некоторых частях страны лазерная и термическая обработки редко предлагаются.

Каждая из этих процедур может стоить до 5 000 фунтов стерлингов, в зависимости от сложности вмешательства, по сравнению с 20-30 фунтов за компрессионные чулки. «Многие люди ошибочно полагают, что варикозное расширение вен является только косметической проблемой», – говорит профессор Марк Уайтли, консультант по сосудистой хирургии, который специализируется на лечении варикозного расширения вен в клинике Уайтли (Гилфорд), – «но это не так, и если мы не зафиксируем их, то это может привести к возникновению язв на ногах».

Компрессионные чулки были использованы клиниками и частными медицинскими учреждениями, чтобы отстрочить время надлежащего лечения пациентов. Большинство людей, которые использовали их, впустую тратили свое время все эти годы. Да, они могут облегчить боль, но как только вы их снимете – боль возвращается. Они не в состоянии исправить основные проблемы.

Важно отметить, что рекомендации NICE не означает автоматическое разрешение всем пациентам проходить эти процедуры – окончательное решение остается за местными органами финансирования Государственной Службы Здравоохранения(NHS), называемые клиническими группами.

Некоторые люди с менее серьезными проблемами вен, возможно, позже смогут по-прежнему носить чулки, а не вынужденно терпеть травмы стационарного лечения. Пожилые люди, которые не хотят идти в больницу, вполне могут ограничиться компрессионными чулками. Хотя вероятность существенного изменения методики лечения крайне мала, чулки все еще могут быть использованы для предотвращения возникновения варикозного расширения вен.

Сосудистый хирург Гарун Гайрай, из центра ВинКер недалеко от Дорчестера, графство Дорсет, говорит: «Многие специалисты по лечению варикозного расширения, включая меня, согласны, что использование чулок в качестве превентивной меры остановит ухудшение в венах. Нет веских доказательств в их поддержку, но это больше интуитивное ощущение, что ношение чулок снижает риск и прогресс варикозного расширения вен. Но существует ограничения в их ношении, например при сахарном диабете, где циркуляция крови в голени может быть ограничена, плотные чулки могут повредить кожу и вызвать язвы, которые долго заживают. Но, лично я считаю их полезными, мои ноги меньше устают в конце долгого, напряженного дня».

 

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены