19Ноябрь2017

В Америке начнутся клинические испытания вакцины против вируса Зика на людях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чиновники США объявили о том, что начинают тестировать экспериментальную вакцину, предназначенную для предотвращения вирусной инфекции Зика. Заявление поступило от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Исследование на ранней стадии будет оценивать безопасность вакцины и ее способность генерировать иммунный ответ у 80 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет.

«Если эта вакцина сработает, то это будет очень большое дело», - сказал CBS News главный медицинский корреспондент доктор Джон Лапук.

Следует отметить, что эта хорошая новость появилась после того, как несколько дней назад должностные лица здравоохранения Флориды подтвердили первые случаи Зика в материковой части США. По меньшей мере 15 человек были инфицированы, в первую очередь в районе Винвуд в Майами-Дейд.

Хотя у большинства людей, которые инфицированы вирусом Зика, происходят только легкие симптомы или нет симптомов вообще - это особенно тревожно для беременных женщин. Было установлено, что болезнь вызывает серьезный врожденный дефект под названием микроцефалия у младенцев.

По данным CDC, Зика активно распространяется в более чем 50 странах и территориях, в основном в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Тропические комары переносят вирус, но он также может передаваться половым путем. До настоящего времени не было вакцины или лекарства от вируса.

«Безопасная и эффективная вакцина для предотвращения вирусной инфекции Зика - обязанность общественного здравоохранения», - отметил директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицинских наук, в своем заявлении.

Результаты по проведению испытаний на животных весьма обнадежили ученых. Теперь они могут приступить к первоначальному исследованию на людях. Несмотря на то, что потребуется некоторое время, прежде чем вакцина против Зика станет коммерчески доступной, запуск данных испытаний – важный шаг в научном мире.

Потенциальная вакцина Зика включает в себя небольшой, круглый кусок ДНК - плазмиду, она сконструированная учеными таким образом, что содержат гены, которые кодируют белки вируса. Когда плазмиду вводят в руку, мышечные клетки «читают» гены и белки вируса Zika. Тело затем развивает иммунный ответ на эти частицы.

NIAID подчеркивает, что ДНК-вакцина не содержат инфекционные материалы, и, таким образом, не позволяет человеку заразиться Зика.

Первые результаты ожидаются к концу 2016 г. Если данные покажут, что вакцина безопасна и имеет благоприятный иммунный ответ, NIAID планирует начать тестирование ее в эндемичных странах в начале следующего года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены