18Ноябрь2017

Вакцина от гриппа не защищает людей с ожирением

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вакцина от гриппа не способна защитить людей с избыточным весом от инфекции, показывает новое исследование ученых.

Группа исследователей из СЩА по руководством Стейси Шульц-Черри (Stacey Schultz-Cherry) обнаружила, что вакцина от гриппа защищала худых мышей от вирусов, однако не функционировала у жирных особей. В итоге животные с лишним весом оказались более восприимчивыми к вирусу, проникающему более глубоко в легкие, причиняя ощутимый вред здоровью. Авторы отметили, что полученные результаты вызывают озабоченность по поводу эффективности использования вакцин у людей с ожирением.

Тучные люди имеют больше шансов умереть от гриппа и быть госпитализированными, по этой причине вакцины являются основным способом защиты в борьбе с эпидемией. По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 10% взрослого населения в мире и 42 млн детей в возрасте до 5 лет квалифицируются сегодня как лица с ожирением. И статистика эта, как ожидается, будет расти, в то время как ученые с опасением относятся к будущим пандемиям, вызванным птичьим гриппом или другими штаммами.

Шульц-Черри говорит: «Это первый эксперимент, показавший, как существующие вакцины против гриппа защищают худых грызунов от тяжкого недуга, но не предоставляют защиту от инфекции мышам с ожирением. Возникает необходимость перевести эти данные на людей, чтобы понять реакцию на вакцину в данном растущем сегменте населения. Выходом из сложившейся ситуации может быть увеличение дозы вакцины или же добавление в нее вспомогательного вещества, усиливающего иммунный ответ организма».

В своих исследованиях ученые использовали вакцины против штамма гриппа H1N1, наиболее распространенного в 2009 году. Также он был связан со вспышкой гриппа в 1918 году, известной как испанский или птичий грипп (H7N9). В процессе тестирования выяснилось, что грызунов с ожирением был снижен общий иммунный ответ. После вакцинации у животных с ожирением имелся более низкий уровень антител, иммунных клеток, борющихся с инфекциями.

Увеличение дозы вакцины (H7N9) в четыре раза способствовало укреплению иммунного ответа у всех мышей, однако не смогло защитить животных с лишним весом от смертельных случаев, связанных с гриппом. Защитные антитела худых грызунов также не смогли защитить жирных животных от инфекций гриппа. Соавтор Эрик Карлссон (Erik Karlsson) сообщил: «Это свидетельствует о том, что проблема состоит в иммунной реакции животных, но не в самих антителах. Мыши с ожирением более восприимчивы к вирусу, а его уровень был повышенным после вакцинации, в сравнении с уровнем вируса в крови худых грызунов».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены