21Ноябрь2017

В скором будущем появится универсальный тест на все виды рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Универсальный тест на выявление такого страшного заболевания, как рак, сможет выявить десятки различных видов заболеваний, прежде чем они станут смертельными. Такой тест, благодаря многочисленным исследованиям ученых, будет широко доступен в течение десяти лет.

Ученые из университетов по всей Британии прошли через 23000 исследований, опубликованных за последние пять лет, составили список из 750 «биомаркеров», которые указывают на присутствие рака в организме, даже когда нет никаких симптомов.

Они надеются свести единый анализ крови, который поможет проверить не только самые распространенные заболевания такие, как рак молочной железы, легких и кишечника, но и более редкие условия.

Хотелось бы надеяться, что такой тест обнаружит опухоли прежде чем они распространятся, и тогда, когда их можно быстро вылечить с помощью хирургического вмешательства или препаратов.

Кроме того, группа планирует использовать программное обеспечение искусственного интеллекта, чтобы повысить точность теста с течением времени. Чем больше людей согласятся на ввод своих данных в электронную систему, тем больше будет возможности сравнивать их результаты с результатами остальных, чтобы избежать ложных диагнозов.

Профессор Ян Кри (Ian Cree) из клиник в Ковентри и Уорикшире (Molecular Pathologist at University Hospitals Coventry, Warwickshire), говорит: «Теоретически, мы могли бы иметь такое испытание уже в течение трех лет для использования в группах высокого риска. Когда мы смотрели на все документы, мы были весьма удивлены, обнаружив, что никто еще не создал тест на выявления биомаркеров, которые были обнаружены до сих пор».

По словам эксперта, компьютер будет выявлять даже небольшие количества биомаркеров в крови, которые могут быть при ранних стадиях рака, без необходимости определения того, с каким именно раком они связаны.

«Было бы здорово, если бы мы могли найти 95 процентов всех случаев заболевания раком. Но нам нужно сделать анализ доступным для населения в целом, только тогда он будет точным. Мы не хотим беспокоить людей излишне или давать ложную уверенность», - говорит Ян.

После того, как врачи обнаружат основные биомаркеры, пациенты будут проходить дальнейшие испытания, чтобы выяснить конкретный вид рака.

Работа проводилась от имени Еarly Cancer Detection Consortium (группы около 40 организаций, в том числе университетов, больниц и коммерческих компаний) и финансировалась Cancer Research UK.

Следующим шагом будет подробное рассмотрение исследования по каждому биомаркеру, чтобы проверить, что он надежен. Затем пройдут клинические испытания с использованием образцов больных раком и здоровых людей, чтобы проверить, насколько эффективно определяется наличие рака.

Биомаркеры, которые успешно работают, будут приниматься к дальнейшим клиническим испытаниям уже на практике (скрининг-тесты).

Команда уже выбрала восемь клиник в Великобритании, чтобы провести начальное тестирование, и надеется набрать тысячи пациентов в течение следующих нескольких лет.

Профессор Кри заключил: «Если все пойдет как по маслу, мы, вероятно, сможем внедрить его в общей практике в течение 10 лет. Пока генетический скрининг будет иметь возможность показать тех, кто наиболее подвержен риску, и эти группы высокого риска могут быть подвергнуты нашему тесту раньше остальных».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены