11Декабрь2017

Антибиотики могут помочь в лечении Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Антибиотики могут стать ключом к победе над болезнью Альцгеймера, считают эксперты из США. Когда американские ученые дали грызунам коктейль из общих антибиотиков, уровень протеина в мозге, который является признаком болезни Альцгеймера, начал падать.

Считается, что антибиотики боролись с этой болезнью, убивая плохие бактерии в кишечнике животных, позволяя другим процветать. Это оказало опосредованное воздействие на иммунную систему, придавая ей импульс, необходимый для защиты мозга.

Хотя идея, что ошибки в работе кишечника могут оказать влияние на мозг может показаться странной, уже доказано, что триллионы бактерий, которые естественным образом живут в кишечнике, связаны с различными заболеваниями, начиная от аутизма до рассеянного склероза.

Американский исследователь Санграм Сисодиа из Университета Чикаго начал сравнивать микробиом кишечника мышей, получавших антибиотики, в течение шести месяцев с грызунами из необработанной группы. Обе группы имели одинаковое количество бактерий, но из совершенно разных штаммов. Затем он посмотрел на мозг животных.

Все мыши были от породы склонны к болезни Альцгеймера и должны были иметь много липких белковых бляшек, которые засоряют мозг больных. Но у мышей, получавших антибиотики, было вдвое меньше ядовитого белка, что указывает на то, что у них болезнь развивалась медленнее.

Считается, что химические вещества, вырабатываемые плохими бактериями в кишечнике, влияют на иммунную систему. Антибиотики изменили эти химические вещества, это облегчило задачу иммунной системы в очистке от ядовитых белков при Альцгеймере.

Находка подробно описана в журнале «Scientific Reports». Она может привести к столь необходимым новым методов лечения болезни Альцгеймера.

Один из исследователей Майлс Минтер сказал: «Мы не предполагаем, что долгосрочный курс антибиотиков будет лечением - это просто абсурдно по целому ряду причин. Но этот эксперимент позволяет нам исследовать дальше».

Теперь ученые думают о возможностях пробиотиков, которые также могут поменять микрофлору кишечника и повлиять на здоровье мозга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены