12Декабрь2017

Замороженная ткань дает надежду на отцовство молодым людям, болеющим раком

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шотландские ученые оказывают новаторскую услугу - замораживание тестикулярной ткани, чтобы помочь сохранить фертильность после рака для мальчиков и подростков.

Разработал услугу для незрелых в половом отношении мальчиков Эдинбургский университет, в надежде на то, что ткань может быть повторно имплантирована, когда они достигнут зрелого возраста.

Высокие дозы химиотерапии и лучевой терапии могут привести к бесплодию за счет уменьшения количества сперматозоидов и влияет на его способность к оплодотворению яйцеклетки. Восстановление фертильности у мужчин гораздо сложнее, чем у женщин, поскольку тестикулярная ткань препубертатных мальчиков еще не в состоянии производить сперму.

Клетки могут быть заморожены, но молодые мальчики в настоящее время не имеют возможности сохранения их плодородия, поскольку их клетки слишком незрелыми.

Ведущий ученый доктор Род Митчелл уверил, что наука в течение ближайших 20 лет позволит таким мальчикам стать отцами в будущем.

Уже одна женщина, больная раком, из Эдинбурга стала первой женщиной в Великобритании, которая смогла родить с помощью замороженной ткани яичника.

Митчелл, клинический научный сотрудник MRC-центра Эдинбургского университета по вопросам репродуктивного здоровья, сказал: «Клиницисты и ученые в Эдинбурге совсем недавно разработали сервис для хранения тестикулярной ткани мальчиков, которые подвергаются риску бесплодия в результате лечения рака.

Несмотря на то, что это до сих пор считается экспериментальным, возможность хранить ткань в сочетании с исследованиями, направленными на разработку методов для восстановления плодородия, предлагает реальную надежду на отцовство для этих пациентов».

Одним из первых пациентов стал пятилетний мальчик, который в настоящее время получает высокую дозу химиотерапии и лучевой терапии в Эдинбурге после того, как ему был поставлен диагноз опухоль головного мозга в декабре. Ткань будет храниться до 55 лет.

Это действительно новаторский сервис для Великобритании. Edinburgh Fertility Preservation будет предлагать эту услугу для онкологических больных мужского пола в возрасте до 16 лет, которые не могут производить сперму и находятся на высоком риске бесплодия.

Профессор Алан Пейси, председатель Британского общества фертильности (BFS), сказал: «Это захватывающее и новаторское исследование, проведённое коллегами из Университета Эдинбурга, имеет потенциал, чтобы помочь многим молодым людям, которые сталкиваются с лечением рака сохранить свои шансы на отцовство в будущем. Хранение тканей яичников и в последнее время хранения ткани яичка становится все более распространенными, но нам нужно больше центров, обеспечивающих эту услугу».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены