18Декабрь2017

Вакцина против малярии теряет свою эффективность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Экспериментальная вакцина против малярии, известная как Mosquirix или RTS, S, ослабевает с течением времени. За последние 7 лет, она осталась эффективной только на 4%, об этом заявили исследователи в журнале «New England Journal of Medicine».

Свои выводы эксперты сделали после проведения клинических испытаний с участием более 400 детей младшего возраста в Кении. В настоящее время на мировом рынке нет вакцины против малярии.

Mosquirix разработана британским фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline - это экспериментальная вакцина в наиболее продвинутой стадии развития. Она также была испытана в огромном клиническом испытании, которое охватило семь африканских стран. А в прошлом году Европейское агентство по лекарственным средствам дало ей положительное научное мнение по поводу ее использования за пределами Европейского Союза.

Но нынешнее исследование с участием 447 детей, пять из которых были до 17-месячного возраста, свидетельствуют об обратном. Некоторые из младенцев получили три дозы вакцины против малярии, в то время как другие получили вакцину против бешенства для сравнения.

В первый год защита от малярии среди Mosquirix-привитых детей была 35,9 процента. Но после четырех лет эта защита снизилась до 2,5 процента. Исследователи говорят, что в среднем, в течение семи лет, вакцина имеет только 4,4 процентов эффективности против малярии. Кроме того, среди детей, которые подвергались укусам малярийных комаров, случаи заражения на пятом году были выше, чем у контрольной группы.

Исследователи говорят, что это явление может происходить, потому что вакцина защищает от ранних форм жизненного цикла малярии и уменьшает воздействие на более позднюю форму, которая вызывает клинические симптомы малярии, такие как лихорадка, тошнота, рвота и понос.

Следует отметить, что от этого заболевание погибло более 400000 человек во всем мире в 2015 году, при этом большинство случаев смерти происходит в странах Африки к югу от Сахары, особенно среди детей в возрасте до пяти лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены