22Октябрь2017

Уровень сахара в крови скоро можно будет узнать по дыханию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кембриджские исследователи разрабатывают новый тест, благодаря которому можно будет узнать уровень сахара в крови. Устройство может стать незаменимым для людей, страдающих от диабета.

Они обнаружили высокие уровни химического вещества в выдыхаемом воздухе тех, кто испытывал быстрое падение уровня сахара в крови. Такое состояние еще называют «нypos» («гипос»). Эксперты надеются, что такой тест заменит анализ крови через укол пальца, который в данный момент используется сотнями тысяч пациентов при диабете первого типа.

Hypos может произойти внезапно, вызвав кому или в некоторых случаях даже смерть. Открытие, изложенное в журнале «Diabetes Care», последовало после изучения состояния здоровья восьми женщин в возрасте от 40 с сахарным диабетом 1-го типа. Когда их уровень сахара в крови был низким, их дыхание, содержало почти в два раза больше химического вещества, называемого изопрен.

В настоящее время эксперты разрабатывают новый вид анализа дыхания, способный обнаруживать изопрен. Хотя такой тест вряд ли будет доступен в течение пяти лет. Тем не менее, они надеются, что смогут предложить пациентам испытание дыхания вместо уколов пальца, необходимых иногда до 12 раз в день.

По оценкам, 40000 взрослых и детей в Великобритании страдают диабетом 1-го типа, и он как правило передается генетически, что не так при диабете 2-го типа, виновником которого зачастую бывает ожирение. Если такие люди регулярно страдают от «hypos» или гипогликемии, они подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и повреждений головного мозга.

Доктор Марк Эванс, почетный консультант в больнице Адденбрукс, Кембриджский университет, и его коллеги, попросили женщин подышать в пластиковый мешок. Затем они осторожно опускали их уровень сахара в крови путем введения инсулина и просили снова выдохнуть в мешок. Образцы воздуха были отправлены в лабораторию для анализа.

Результаты показали, что, когда уровень сахара в крови женщин был очень низким, их дыхание содержало почти в два раза больше химического вещества, называемого изопрен.

Доктор Эванс сказал: «Мы полагаем, что новое испытание дыхания может по крайней мере частично, а в идеале полностью заменить текущий тест укола пальца, что неудобно и болезненно для пациентов, а также относительно дорого для администрирования».

Он добавил: «Изопрен является одним из самых распространенных природных химических веществ, которые мы находим в человеческом дыхании. Однако мы знаем откуда он появляется. Мы подозреваем, что это побочный продукт производства холестерина. Пока не понятно, почему уровни этого химического вещества увеличиваются, когда пациенты получают очень низкий уровень сахара в крови».

Еще одним удивительным методом выявления низкого уровня сахара в крови могут стать собаки. Можно обучить собак-ищеек для обнаружения гипогликемии. С их невероятным чувством запаха собаки легко могут идентифицировать изопрен, следовательно, этих животных можно обучить предупреждать своих владельцев о низком уровне сахара в крови.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены