21Ноябрь2017

Клюквенный сок может уменьшить потребность в антибиотиках при ИМП

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По данным нового исследования, клюквенный сок способен уменьшить использование антибиотиков во всем мире. Ученые полагают, что он может удержать женщин от появления инфекций мочевых путей.

Самое крупное исследование установило, что ежедневное потребление 227 мл этого напитка, уменьшило примерно на 40 процентов симптомы среди пациентов, склонных к ИМП.

Профессор Калпана Гупта из Бостонского университета сказал: «В настоящее время основным подходом к снижению симптоматических событий ИМП (инфекций мочевыводящих путей) является использование антибиотиков для их подавления. Такой подход связан с побочными эффектами и развитием резистентности к антибиотикам».

Следует отметить, что ежегодно во всем мире среди наиболее распространенных бактериальных инфекций около 150 миллионов приходится на ИМП. Шесть из десяти женщин страдают от этих заболеваний хотя бы один раз в своей жизни, до четверти из которых испытывают рецидив в течение шести месяцев.

Симптомы включают в себя: сильный, стойкие позывы к мочеиспусканию или жжение при мочеиспускании.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», задействовало 373 женщин из США и Франции и проводилось в течении 24 недель. Эксперты намеревались доказать, могут ли пациенты с рецидивирующей ИМП быть защищены от повторного появление инфекции благодаря клюквенному соку.

Участницы - все здоровые женщины со средним возрастом 40 лет, которые испытывали по крайней мере два ИМП в течение последнего года. Они были случайным образом выбраны для ежедневного употребления 240 мл либо клюквенного сока, либо напитка "плацебо". Скорость появления ИМП значительно снизилась среди пьющих клюквенный сок. У этих женщин установили только 39 повторных диагнозов в течение шести месяцев исследования по сравнению с 67 - в группе плацебо.

Клюква содержат химические вещества, которые предотвращают прилипание бактерий и вызывают инфекции, а также другие антибактериальные свойства против кишечной палочки - одной из основных причин ИМП.

Профессор Гупта заключил следующие: «Ключ от выгоды клюквы – потребление стакана ее сока ежедневно, чтобы помочь избежать инфекции в целом. Однако большинство людей не начинают пить клюквенный сок, пока не получат ИМП, но как только симптомы начинались, вероятней всего потребуется курс антибиотиков».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены