17Октябрь2017

Препарат метилфенидат для СДВГ связан с рисками инфаркта миокарда и аритмией

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дети и подростки, получавшие метилфенидат, стимулятор центральной нервной системы, используемый во время дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), подвергает повышенному риску аритмии и развитию инфаркта миокарда. Об этом поведали результаты нового исследования.

Воздействие метилфенидата было связано с 61% риском возникновения аритмии во время его использования по сравнению с периодами неиспользования. Этот риск был наиболее выражен в течение первых 3 дней лечения. В этот очень ранний период воздействия риск аритмии был в два раза выше, чем в периоды, когда дети и подростки не принимали препарат.

«Хотя существует повышенный риск развития аритмий в целом риск был значительно выше у пациентов с существующей врожденной болезнью сердца», - пишет в статье Джу-Юнг Шин (McGill University, Montreal, QC) в издании «BMJ».

Джон Джексон, доктор философии (школа общественного здравоохранения Гарварда, Бостон, Массачусетс), отметил, что безопасность стимуляторов, таких как метилфенидат, горячо обсуждается, особенно с учетом того, что препараты, как известно, увеличивают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

В настоящем исследовании Шин и его коллеги провели анализ 1224 лиц в возрасте 17 лет и моложе из Южной Коре. Во внимания бралась база данных детей, которые испытали сердечно-сосудистых события и имели по крайней мере один инцидент приема метилфенидата. Исследователи проанализировали частоту каждого сердечно-сосудистого неблагоприятного события (аритмия, ишемический инсульт, сердечная недостаточность или гипертензия) у детей в периоды, в которых они были подвергнуты метилфенидату и сравнивали это с периодами, без влияния этого лекарства.

По сравнению с периодом, когда дети не подвергались воздействию метилфенидата, был повышенный риск развития аритмии. Не было обнаружено никакого риска гипертензии, ишемического инсульта или сердечной недостаточности с экспозицией в любой момент времени.

При анализе подгрупп, у людей с врожденной болезнью сердца в начале исследования было почти в 3,5 раза больше шансов на развитие аритмии во время приема метилфенидата по сравнению с теми, кто не получал вещество. Подростки без врожденных пороков сердца имели относительный повышенный риск развития аритмии при принятии метилфенидата, на уровне 34%.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены