21Ноябрь2017

Прослушивание музыки до операции на глазах может сократить беспокойство

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

katarakta 500x300 Прослушивание расслабляющей музыки непосредственно перед глазной хирургией может сделать пациентов менее тревожными и уменьшить количество седативных средств, необходимых для них, показало новое исследование.

Исследователи из Cochin University Hospital во Франции отобрали 62 пациента, которым необходима была операция по удалению катаракты. Часть из них слушала успокаивающую музыку через наушники в течение 15 минут непосредственно перед операцией, которая длиться также 15 минут. Вторая половина не слушала музыку.

Для того, чтобы результаты были сопоставимы, участникам проводился один и тот же тип операции. Музыка была специально составлена. Инструментальные пьесы с убывающим темпом и постепенным уменьшением числа играющих инструментов, уточняют исследователи.

Каждый пациент был в состоянии выбрать из панели 16 записанных музыкальных стилей в соответствии со своими предпочтениями и слушал произведения через высококачественные наушники. Предложенные стили включали джаз, фламенко, классическую и кубинскую музыку, фортепиано и т.д.

Эксперты сказали, что такой метод непосредственно во время операции невозможно использовать в связи с массовым использованием дезинфицирующих средств и других жидкостей во время процедуры. Наушники в таком случае были бы быстро повреждены. В любом случае существуют доказательства того, что музыко-индуцированная релаксации длится около 60 минут после того, как музыка прекратилась, говорят они.

Для оценки степени страха и тревожности до и после музыкальной сессии врачи использовали опросник (surgical fear questionnaire, SFQ). Доля пациентов, получавших седативное мидазолам во время операции, была также зарегистрирована.

Исследователи обнаружили существенные различия в тревоге между группами после музыкальной сессии. Тревога у музыкальной группы была значительно ниже (оценка 23 из 100) по сравнению с немузыкальной группой (оценка 65 из 100).

Музыкальная группа также получила значительно меньше седативных средств во время операции (16%) по сравнению с другой группой (32%), отметили специалисты.

Послеоперационное удовлетворение было значительно выше у группы (средний балл 71 из 100), слушающей музыкальные произведения, по сравнению с 55 баллами у немузыкальных участников.

Жиль Герье из больницы Cochin заключил следующее: «Прослушивания музыки можно рассматривать как недорогой, неинвазивный, нефармакологический метод уменьшения тревоги для пациентов при хирургии глаз под местной анестезией».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены