19Ноябрь2017

Иммунные болезни – побочные эффекты от антибиотиков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В некоторых ситуациях антибиотики становятся спасателями. В других - они приносят больше вреда, чем пользы. Например, когда антибиотики используются слишком часто, да еще при неправильном лечении, они несут большую угрозу. Два новых исследования добавили к списку побочных эффектов от антибиотиков: сбои в иммунной системе и проблемы с памятью.

В целом, оба исследования показали, что, когда антибиотики убивают микробы в кишечнике, иммунная система выходит из равновесия и может вызвать неожиданные проблемы со здоровьем.

В первом исследовании, эксперты проанализировали записи 857 пациентов, которые получали гемопоэтические трансплантаты стволовых клеток. Антибиотики часто дают для профилактики или лечения инфекций, которые могут возникнуть в результате пересадки. Исследователи выбрали 12 самых распространенных типов антибиотиков, которые были использованы врачами, чтобы увидеть, как они повлияли на здоровье этих людей.

Изучая фекалии пациентов до и после пересадки, ученые отметили, что лечение антибиотиками привело к значительным сбоям в микробиомах кишечников пациентов.

В последующем исследовании на мышах, они воссоздали лечение, которое было у людей. Эксперты отметили, что наркотики разбавили барьер слизистой оболочки у грызунов, снизили число определенных иммунных клеток, а также создали почву для воспаления в кишечнике.

Хотя авторы не доказывают причинно-следственной связи, они отмечают, что их результаты предполагают выбор антибиотиков с более ограниченным спектром активности. Это может предотвратить повреждение микробиоты и тем самым уменьшить воспаления в толстой.

Подробней об исследовании можно узнать в журнале «Science Translational Medicine».

Во втором исследовании, ученые добавляли антибиотики широкого спектра действия в питьевую воду мышей в течение семи недель. Затем они искали изменения в развитии клеток мозга грызунов. В гиппокампе, который играет важную роль в памяти, было замедление в производстве клеток мозга у мышей, которые находились под воздействием лекарств, по сравнению с контрольной группой.

Интересно, что умы мышей под антибиотиками могут быть сохранены с помощью физических упражнений и коктейля из полезных бактерий. Результаты исследования гласят, что до сих пор антибиотики значительно сказываются на работе мозга. Исследование также намекает, что будущие стратегии по управлению микробиомом могут улучшить функцию мозга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены