12Декабрь2017

Ученые приблизились к расшифровке болезни Альцгеймера

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученым из России, а также их иностранным коллегам, удалось расшифровать 3D-структуру белкового соединения, связанного с развитием целого ряда ментальных расстройств, а именно – болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это открытие экспертов, способно стать основным ключом к разработке эффективных средств терапии.

Константин Минеев, сотрудник Московского Института биоорганической химии РАН, смог изучить сигнальные молекулы-рецепторы нейронов, которыми им служит белок p75. Данный белок считывает нейротрофины, то есть молекулы, которые управляют ростом нервных окончаний и их клеточной миграцией. Помимо того, белок p75 берет непосредственное участие в самоуничтожении нейронов, в механизме, нарушения в котором зачастую и являются причиной деменции, в результате которой происходит массовая гибель нейронов.

Исследователи уже длительный период времени пробовали расшифровать структуру белка p75, однако по причине особенностей его строения, подобные попытки заканчивались провалом. Но теперь, по завершении успешной расшифровки, отрасли медицины, которые занимались различными проявлениями деменции, могут сделать значительный шаг вперед.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены