16Декабрь2017

Передозировка фолиевой кислотой во время беременности опасна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Обычно женщинам в положении советуют принимать добавки фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, чтобы уменьшить риск смертельного исхода плода или его врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника. Однако в новом исследовании эксперты предположили, что избыток этого вещества может удвоить шансы на развитие аутизма у ребенка.

Очень высокий уровень витамина B12 также потенциально опасны для плода в отношении развития аутизма. Избыточные уровни обоих питательных веществ повысили уровень риска в 17,6 раза.

Старший автор исследования доктор Даниель Феллин (Daniele Fallin), директор Центра по нарушению развития Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University Bloomberg School's Wendy Klag Center for Autism and Developmental Disabilities), сказал, что чрезмерное количество фолиевой кислоты может причинить вред, поэтому нужно стремиться к оптимальным уровням этого важного питательного вещества.

Аутизм – состояние, которое ухудшает способность человека общаться и взаимодействовать в социальном плане. Определенную роль в его развитии несут и генетические, и экологические факторы.

Для исследования ученые проанализировали данные 1391 пар мать-ребенок из Бостона, США, в основном с низким уровнем доходов.

У матерей в течение первых трех дней после родов проверяли уровень фолатов в крови. Было обнаружено, что у одной из 10 очень высокие уровни фолиевой кислоты (более чем 59 нмоль на литр плазмы крови), что было связано с удвоением риска аутизма. У 6% нашли избыточные уровни витамина B12, который также увеличили шансы ребенка на развития аутизма. Высокие уровни обоих питательных веществ резко повышают риск.

Почему у некоторых женщин в исследовании было так много фолиевой кислоты в крови остается загадкой, хотя многие из них принимали мультивитаминные добавки. Это может быть связано и с добавками, и с генетическим составом, и с продуктами питания.

Стоит отметить, что британские эксперты поставили под сомнение выводы американских ученых, и предупредили беременных не прекращать принимать добавки фолиевой кислоты. Нужно знать, какие именно пищевые продукты богаты фолиевой кислотой, к ним относятся: темные овощи, такие как брокколи, фасоль, чечевица, авокадо и т.д.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены