22Ноябрь2017

Ученые: для здоровых взрослых пробиотики бесполезны

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Существует мало свидетельств того, что "дружественные бактерии", содержащиеся в популярных пробиотических напитках (йогуртах) и пищевых добавках, имеют влияния на здоровых людей. Сообщают датские эксперты после ряда опытов. Исследователи не обнаружили убедительных доказательств последовательного влияния исследуемых пробиотиков на фекальный состав микробиоты у здоровых взрослых.

Пробиотики часто описываются как "хорошее", "здоровые" или "дружественные" бактерии, которые могут уменьшить вздутие живота, улучшают пищеварение и здоровье кишечника. Супермаркеты и аптеки полны таких продуктов, начиная от пищевых добавок для детей до йогуртов, других напитков и даже печенья для взрослых.

На сайте йогуртов Danone, например, заявляют, что линия «Активиа» содержит BifidusActiRegularis, которая обеспечивает миллиарды активных пробиотиков Bifidus ActiRegularis для улучшения пищеварения.

Когда исследователи из Университета Копенгагена (Novo Nordisk Foundation Centre for Basic Metabolic Research) рассмотрели результаты рандомизированных контролируемых испытаний пробиотических продуктов, они нашли мало доказательств каких-либо изменений в микрофлоре кишечника у здоровых людей. Исследование было опубликовано в «Genome Medicine».

Профессор Олуф Педерсен, ведущий автор, не отрицает того, что предыдущие исследования предложили полезное влияние пробиотических мероприятий на людей с дисбалансом кишечника, вызванных какими-либо заболеваниями. Но, было мало доказательств пользы у людей, которые не были больны.

Так же Олуф отметил, что существует острая потребность в дополнительных исследованиях. «Для того, чтобы изучить потенциал пробиотиков в профилактике заболеваний у здоровых людей, существует большая потребность в гораздо более спланированных и тщательно проведенных клинических испытаниях».

Джули Гилберт, аккредитованный диетолог и представитель Ассоциации диетологов Австралии, сказала, что исследование подтвердило, что пробиотики не являются полезными для здоровых людей. Лучшим свидетельством какой-либо пользы до сих пор является использование пробиотиков людьми с синдромом раздраженного кишечника или теми, кто принимал антибиотики в течение некоторого времени.

«Люди думают, что достаточно принять таблетку и все будет в порядке. Но ответ может содержаться в хорошей повседневной пище», - сказала она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены