19Ноябрь2017

Японские ученые смогли вернуть женщине зрение, используя клетки кожи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Биологи из Японии смогли при помощи стволовых клеток вернуть зрение 70-летней пациентке, страдающей от дистрофии сетчатки глаза. Такого рода операция была успешно проведена.

Ученые издавна разрабатывают технологию, позволяющую восстановить сетчатку глаза с использованием стволовых клеток и специальных кибернетических протезов. Группа молекулярных биологов под руководством Масайо Такахаси в 2014 году смогла вырастить сетчатку из «перепрограммированных» стволовых клеток, созданных из клеток мышиной кожи. Искусственная сетчатка функционировала подобно естественной.

В том же году группой тех же ученых под руководством Такахаси был пересажен фрагмент пигментного эпителия, созданного из стволовых клеток, женщине страдающей от макулодистрофии сетчатки. Этот эксперимент завершился успешно, но биологи не спешили о нем сообщать, потому что хотели узнать, приживется ли искусственная сетчатка.

По истечении более полутора лет Такахиси решил рассказать о том, что сетчатка успешно прижилась, а зрение у пациентки существенно улучшилось. Ученые говорят, что их способ лечения не гарантирует восстановления зрения до 100%, но дает шанс людям с поврежденной сетчаткой снова увидеть мир собственными глазами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены