14Декабрь2017

Генная терапия вернет зрение слепым

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Исследователи из Оксфордского университета надеются, что смогут проложить путь для лечения многих видов наследственной слепоты благодаря генной терапии. Она уже восстановила зрение пациентам, которые могли ослепнуть.

Выводы небольшого исследования приведут к потенциальному лечению распространенных причин потери зрения, в том числе генетической макулодистрофии, которая затрагивает тысячи людей в Великобритании и по всему миру.

Результаты исследования показали, что некоторые люди улучшили свое зрение на срок до четырех лет. Они страдали от хороидермии, которая была вызвана дефектом в гене CHM. Такое заболевание затрагивает примерно одного из 50000 человек в Великобритании. В настоящее время нет никакого лечения этого заболевания, которое прогрессирует медленно, уничтожая фоторецепторы сетчатки глаза и часто приводит к полной слепоте к среднему возрасту.

Но, ученые сделали новый шаг в генной терапии и смогли помочь пациентам, прежде чем у них произошло слишком много повреждений в результате болезни. Безвредный вирус, несущий должным образом функционирующую копию гена CHM, был направлен непосредственно в светочувствительные клетки сетчатки у шести пациентов.

Выводы в журнале «New England Journal of Medicine» предоставили убедительное доказательство, что последствия генной терапии могут быть постоянными. Специалисты надеются, что это откроет путь к лечению многих видов наследственной слепоты, включая пигментный ретинит.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены