22Ноябрь2017

Кокосовое масло замедляет рост опухоли мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Университета Флориды полагают, что с помощью низкоуглеводной диеты с преобладанием жиров (кокосового масла) можно замедлить заведомо агрессивный тип опухоли головного мозга.

Диета включала в себя высокое содержание жиров (большое количество кокосового масла) и низкое содержание углеводов. Она помогла уменьшить рост опухолевых клеток глиобластомы на 50 процентов, обнаружили исследователи. Результаты были опубликованы в журнале о клинических исследованиях рака («Clinical Cancer Research»).

Глиобластома - одна из наиболее распространенных опухолей у взрослых. Долгосрочного эффективного ее лечения на сегодня нет. В среднем такие пациенты после установления диагноза живут 12-15 месяцев. Согласно данным Национального института рака.

Результаты нового исследования на грызунах дали новый поворот. Идея заключается в богатом жирами рационе, который использовался в течение почти девяносто лет для того, чтобы снижать количество эпилептических припадков. Теперь версия кетогенной диеты показала новую возможность - замедлить рост опухоли мозга, с помощью сокращения расходов на поставку энергии.

Глиобластома потребляет большое количество энергии по мере того, как она растет. Однако, судя по выводам ученых, диетическое вмешательство существенно ограничивает снабжение глюкозы для нее. Брент Рейнольдс, доктор философии, говорит: «Хотя это эффективное лечение в наших доклинических моделях в виде мышей, но это не лекарство. Наши результаты являются многообещающими достаточно для того, чтобы следующим шагом проверить это на людях».

Кокосовое масло, известное, как средний триглицерид, играет важнейшую роль, поскольку оно заменяет углеводы, выступающие в качестве источника энергии.

Правда ученые пока не знают точно, почему диета была эффективной. Предварительные данные показывают, что подобная диета делает глиобластому более чувствительной к лечению лучевой и химиотерапией. Рейнольдс видит диету в качестве дополнительной терапии, которая может дополнить другие.

Такой рацион питания также может быть потенциально эффективным для вторичного лечения других видов рака, таких, которые затрагивают молочные железы, легкие и поджелудочную, полагают специалисты.

Данная теория еще будет проходить клинические испытания. Это, как правило, занимает много лет в целях безопасности, прежде чем появятся испытания на людях. Рейнольдс сказал, что поскольку речь идет просто о смене рациона и о кокосовом масле, которые не имеют побочных эффектов, все может двигаться быстрее.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены