22Октябрь2017

Вскоре больные раком увидят действует ли химиотерапия в режиме реального времени

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Больные раком, а также их врачи, в ближайшее время смогут увидеть, работает ли их химиотерапия и смогут следить за болезнью в режиме реального времени, говорят ученые. Люди смогут видеть воочию, как их тела очищаются от опухоли.

 Новая методика может оценить эффективность лечения рака всего через восемь часов после того, как были приняты первые препараты.

В настоящее время больные раком сталкиваются тревожным ожиданием, поскольку не могут сразу увидеть работают ли их лекарства. Сейчас сканирование не может обнаружить, как сокращается опухоль, для того, чтобы это увидеть, требуется несколько процедур химиотерапии.

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы найти способ контролировать результаты очень рано. Это нужно для того, чтобы не давать препараты химиотерапии пациентам, которые не реагируют на него», - сказал доктор Шиладиатиа Сенгупта из женской больницы Бригама в Бостоне, штат Массачусетс в Соединенных Штатах (Brigham and Women's Hospital).

Эксперты из этого медицинского учреждения разработали новый подход, который может предупредить о гибели раковых клеток в момент лечения.

Используя наночастицу, которая обеспечивает лечение рака, а затем горит зеленым цветом, когда раковые клетки умирают, исследователи смогли увидеть: устойчивы или восприимчивы опухоли к химиотерапии или иммунотерапии.

Открытие, опубликованное в «The Proceedings Of The National Academy Of Sciences», может означать, что пациентам не делают бесполезной химиотерапии, на которую не реагирует рак.

«Используя этот подход, мы видим, что клетки загораются в момент, когда лекарство от рака начинает работать. Мы можем определить, является ли терапия рака эффективна в течение нескольких часов после начала лечения», - сказал Сенгупта, главный исследователь.

Метод использует тот факт, что, когда раковые клетки умирают, ферменты, известные, как каспазы, активизируются. Исследователи добавили химическое вещества к препаратам, которое светятся зеленым цветом в присутствии фермента, так что лечение не только борется с раком, но и «дает» отчеты о прогрессе.

Когда они испытали его на раке простаты и опухолей рака кожи, они увидели огромное увеличение флуоресценции, что означало: опухоли были чувствительны к препарату. Когда лечение не работало, там практически не было свечения. В таком случае ученые предположили, что химиотерапия может быть прекращена раньше, поскольку она неэффективна, и пациентам нужно назначить другое лечение.

Команда также отметила значительное увеличение флуоресцентного сигнала в опухолях, обработанных иммунотерапией. Исследователи теперь планируют проверить полученные результаты на людях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены