22Октябрь2017

Исследования показывают: медитация и йога снижают боль в спине

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи доказали, что облегчение от тянущей боли в спине может быть найдено в медитации и йоге. Такой подход может быть столь же эффективным, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - общая методика с участием релаксации. Оба этих метода могут быть более эффективными, чем обезболивающее.

 В эксперименте принимали участие 229 взрослых в возрасте от 20 до 70 лет с долгосрочной болью в пояснице. Одна третья из них получила восемь еженедельных сессий по снижению стресса, благодаря медитации и йоге, а вторая треть получила восемь сеансов когнитивно-поведенческой терапии. Такая терапия сосредоточена на оказании помощи людям на изменении их представлений о боли. Еще 113 взрослых продолжали свою обычную жизнь со снятием боли с помощью ибупрофена или других болеутоляющих лекарств.

Исследователи обнаружили, что к концу восьминедельного курса, 47% людей в группе медитации заявили, что боли уменьшились. Примерно такое же количество людей, 52%, в группе когнитивно-поведенческой терапии так же сообщили об уменьшении боли. Обе группы изменили свою жизнь к лучшему больше, чем группа, которая не изменила свое лечение, из которых только 35 процентов испытали улучшения.

Старший научный исследователь в группе здоровья Научно-исследовательского института в Сиэтле Даниэль С. Черкин (Daniel C. Cherkin) сказал, что при хронической боли в спине, медитация и його могут помочь не хуже, чем КПТ. Он является ведущим автором исследования, которое было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации.

Сейчас в США в Американском колледже врачей (American College of Physicians) и в руководящих принципах American Pain Society предполагают, что врачи могут применять терапию осознания боли, наряду с другими вариантами немедикаментозного лечения, такими как акупунктура, массаж и ЛФК, для лечения пациентов с хронической болью в пояснице.

Сегодня Центр по контролю и профилактике заболеваний США (The Centers for Disease Control and Prevention) выпустило руководство на прошлой неделе, где советует врачам физическую и когнитивно-поведенческую терапии, а также лекарства, такие как Tylenol, для пациентов с хронической болью.

Черкин так же отметил, что людям стоит переосмыслить свое представление о боли, как о чем-то, что на корню разрушает их жизнь, и понять, что ней можно управлять с помощью некоторых инструментов. К таким инструментам он относит: упражнения, методы и мероприятия по планированию, которые не усугубляют боли при дыхании.

Стоит отметь, что было много исследований, которые указывали на пользу от когнитивной и поведенческой терапии в улучшении жизни и настроении у людей со многими типами хронической боли, в том числе спины, шеи, плеча, артрита и фибромиалгии. Но до недавнего времени не было исследований о том, могут ли медитации помочь людям с хроническими заболеваниями.

Через год после данного эксперимента уже 68% людей в группе йоги и медитации сказали, что они чувствуют себя намного лучше по сравнению с тем, что во время исследования их число составляло только 47%. В группе поведенческой терапии число людей, у которых улучшилось качество жизни, выросло с 52% до 59% через год. В контрольной группе так же были сдвиги в лучшую сторону - с 35% до 49%.

Для того, чтобы попытаться понять, почему участники данного исследования продолжали чувствовать уменьшение боли уже после эксперимента, Черкин спросил: продолжали ли они пользоваться методами, о которых узнали во время терапии. Они отвечали утвердительно.

Такая практика изменила мышление людей о том, как они себя чувствуют.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены