14Декабрь2017

Стимуляция мозга электричеством помогает жертвам инсульта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Стимуляция мозга электрическим током может улучшить восстановление после инсульта, согласно новому исследованию экспертов из Оксфордского университета.

 Специалисты университета протестировали метод стимуляции постоянным током на 24 участниках, которые пострадали от инсультов за шесть месяцев до начала испытаний, и у которых есть трудности при движении конечностями.

Все они были подвергнуты стандартной интенсивной реабилитации, в котором их поощряли перемещать конечности. Из них 11 имели дополнительную терапию, известную как транскраниальный стимулирующий ток (transcranial direct current stimulation).

Процедура включала размещение электродов на коже головы участника выше пораженной области мозга, где был применен низкий ток. Остальные участники получили версию плацебо-лечения током, протекающего в течение лишь нескольких секунд, прежде чем его выключали.

Все 24 пациента показали улучшения, но самые значительные из них были замечены у пациентов из группы 11 человек, который имели длительную электрическую стимуляцию. Улучшения сохранялись у этих пациентов на срок до трех месяцев после того, как они закончили с программой реабилитации.

«Я определенно получил пользу. Люди, которые не видели меня, говорили, что я лучше двигаюсь», - рассказал один из добровольцев BBC. «Стимуляция не вызывает боли, она похожа на мягкие покалывания или статический электрический ток на верхней части головы. Хуже всего было то, что моя голова чесалась потом», - добавил он.

Тест получил высокую оценку от благотворительных организаций, таких как Stroke Association, они отметили его, как первый шаг на пути к большим испытаниям.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены