18Ноябрь2017

Ученые нашли способ возвращения памяти при болезни Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Пациенты с болезнью Альцгеймера зачастую не могут вспоминать какие-либо события. Однако, как выяснили американские ученые, воспоминания на самом деле никуда не деваются, а хранятся в мозге. И попытаться их вернуть можно при помощи использования специальных стимуляций гиппокампа (центра памяти в мозге).

Исследователь Сусуму Тонегава уверен: «Потерянная память все еще присутствует в мозге человека. Главное, это понимать, как ее можно оттуда извлечь и заставить пациента вспомнить забытое».

Специалисты провели исследования с двумя группами мышей: одни животные были абсолютно здоровы, а другие имели симптомы, которые напоминали ранние признаки болезни Альцгеймера. Животных сажали несколько раз в две разные клетки. В одной из них пол бил током, а у другой клетки пол был обычным.

Здоровые мыши запоминали очень быстро «пыточную» клетку, и со страхом реагировали на нее в то время, когда их пересаживали. Грызуны с болезнью Альцгеймера такой реакции не проявляли, так как они быстро, практически через сутки, забывали о данной информации.

С целью восстановления памяти у мышей, ученые пробовали «включить» мозговые клетки животных, в которых хранилась информация об источниках страха при помощи импульсов света. С этой целью в ДНК данных нейронов встраивали маленький фрагмент, который заставлял клетки реагировать на вспышки лазера, испуская импульсы.

В результате стимуляция нейронов помогала восстанавливать память в полной мере: животные начали реагировать на перемещение их в «странную» клетку, реагируя замиранием на месте, даже когда не было ударов током.

Американские ученые таким образом сумели доказать, что возникновение болезни Альцгеймера приводит не к потери памяти, а к невозможности повторного ее извлечения из клеток мозга. Исследователи предполагают, что происходит это по той причине, что пораженные заболеванием нейроны не способны больше формировать «шипики» - маленькие отростки, которые соединяют нейроны друг с другом. Стимуляция при помощи света приводит к формированию связующих звеньев и восстановлению памяти.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены