13Декабрь2017

Половина детей устойчива к наиболее распространенным антибиотикам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование предполагает, что почти половина детей западных стран устойчива к некоторым из наиболее распространенных антибиотиков, используемых для лечения обычных детских инфекций. Теперь эксперты опасаются, что в будущем лечение будет неэффективным.

 Исследователи из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона исследовали уровни сопротивления при инфекциях мочевых путей, вызванных бактериями E.coli, ответственными за четыре из пяти таких инфекций. Глобальное исследование с участием почти 80000 образцов показало, что многие из наиболее часто назначаемых антибиотиков имели высокие уровни сопротивления. Более половина образцов из западных стран была устойчива к ампициллину, четверть - к триметоприму и 3 из 10 – к со-тримоксазолу.

Дети относятся к числу наиболее распространенных потребителей антибиотиков, а регулярное их использование в раннем периоде жизни увеличивает риск, что такие препараты не будут работать во взрослом возрасте. Но до сих пор мало что известно о распространенности бактериальной резистентности у детей.

Эксперты изучили 58 исследований, проведенных в 26 странах по всему миру с участием 78000 образцов, взятых у детей. Выводы, опубликованные в «BMJ», показали высокую глобальную устойчивость к некоторым из наиболее часто назначаемых антибиотиков.

Цифры были еще выше в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development). По мнению экспертов в таких государствах антибиотики продают без рецепта. Есть опасения, что дети получают подобные препараты слишком часто.

Инфекции мочевых путей распространены в детском возрасте, с ними сталкивается 1 из 10 девушек и 1 из 30 мальчиков. Проведенное исследование показало, что сопротивление было особенно высоким в течение нескольких месяцев сразу после лечения, на срок до шести месяцев.

Ведущий автор Эшли Брайс (Ashley Bryce) из центра по Академической первичной медицинской помощи в университете Бристоля об этом говорит так: «Результаты также показывают, что предыдущее использование антибиотиков увеличивает последующий риск развития резистентности E.coli к этому конкретному антибиотику на срок до шести месяцев после лечения».

Профессор Грант Рассел из Университета Монаша в Австралии (Grant Russell, Monash University in Australia), заявил, что этот анализ дал убедительные доказательства о необходимости пересмотреть ответы на инфекции, чтобы сократить использование антибиотиков.

Стоит отметить, что другие исследования показали, если дети часто получают антибиотики, у них может возникнуть ожирение и диабет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены