13Декабрь2017

Найдено сверхэффективное лекарство против герпеса

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые-вирусологи из США (Университет Юты) обнаружили, что препарат, который давно применяется от заболеваний сердца, может быть чрезвычайно эффективным лекарством в борьбе с герпесом.

Как показывают исследования американских вирусологов, препарат спиронолактон, используемый с целью снижения давления и накопления в организме жидкости из-за проблем с сердцем, способны подавлять рост вируса EBV (Эпштейна-Барра), относящийся к герпивирусам.

"Чрезвычайно удивительно, что лекарство, применяемое уже на протяжении 50 лет, в медицинской практике, является настолько эффективным ингибитором роста вируса EBV. Данное открытие говорит о том, что фундаментальные исследования могут открывать такие вещи, которые никогда бы и ни за что мы не смогли бы обнаружить", - говорит исследователь Санкар Сваминатан.

Ученым удалось выяснить, что спиронолактон оказывает подавляющее действие на одну из последних фаз "сборки" частиц вируса внутри зараженных клеток. Применение препарата не дает вирусу распространяться и заражать таким образом новые клетки.

Любопытно, что данное открытие произошло случайно.

Стоит отметить, что вирус герпеса человека 4-го типа (вирус EBV) является одним из наиболее распространенных вирусов человека. Заражение чаще всего происходит незаметно для человека. В некоторых случаях вирус может спровоцировать развитие тяжелейших осложнений, таких как мононуклеоз, болезнь Ходжкина, рассеянный склероз и другие синдромы, многие из которых имеют летальный исход. На сегодняшний день вакцины от EBV не существует.

С целью противовирусной терапии применяются препараты-цикловиры, но вирусологи опасаются, что в ближайшем времени герпивирусы могут приобрести устойчивость к этим средствам.

Ученые планируют в будущем можно создать препарат, похожий на спиронолактан, с целью подавления "штамповки" герпеса в клетках без побочных эффектов. Подобные средства будут эффективными не только против вируса EBV, но и других форм герпеса.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены