18Ноябрь2017

Хороший холестерин не всегда хороший, согласно новому исследованию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как известно, авокадо, орехи, оливковое масло и рыба увеличивает уровень «хорошего» холестерина в крови. Однако согласно результатам нового эксперимента, некоторые люди с большим уровнем «хорошего» холестерина (HDL) подвергаются гораздо большему риску сосудистых и сердечных заболеваний.

 В наших сосудах постоянно ведется борьба между «плохим» холестерином, который закупоривает жирами наши артерии, и «хорошим» холестерином, пытающимся ликвидировать этот процесс. Исследование Кембриджского университета в журнале «Science» показали, что второй холестерин не всегда выполняет свои функции помощи.

Употребление в пищу таких продуктов, как оливковое масло, орехи и рыба увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - которые более широко известны, как "хороший" холестерин. Когда речь идет о риске сердечного приступа именно количество этого вещества контролируется медиками.

Однако, испытания показали, что люди с мутацией в гене под названием SCARB1, которая прослеживается у одного из 1700 человек, имели очень высокие уровни хорошего холестерина, но они также имели повышенный риск развития сердечных и сосудистых заболеваний (на 80%). Такой риск был соизмерим с риском, который несет нам курение.

Профессор Адам Баттерворт (Adam Butterworth), один из исследователей из Кембриджского университета, сообщил веб-сайту BBC News: «Это очень важное открытие, потому что мы всегда считали, что хороший холестерин связан с более низким риском сердечных и сосудистых заболеваний. Это бросает вызов общепринятой точке зрения, что ЛПВП защищает людей от болезней сердца».

В медицинском мире были положены огромные усилия, чтобы создать препараты на основе HDL в надежде, что они имеют такое же воздействие, как статины, которые понижают «плохой» холестерин. Профессор Баттерворт предупредил, что лекарства, направленные просто на повышения уровня HDL, не могут быть полезны. По его словам, размер различных частиц HDL или насколько они хороши при транспортировке может быть более важным, чем их общий уровень. И это может быть более продуктивным направлением исследований.

В то время как исследователи ставят под сомнение важность повышения уровня холестерина, они настаивают на том, что он до сих пор остается ценным инструментом для прогнозирования риска сердечного приступа.

Доктор Тим Чико, кардиолог на базе Университета Шеффилда, отметил: «Это важное исследование дополняет другие результаты, показывающие, что в отношении «хорошего» и «плохого» холестерина не все так просто. Стоит отметить, что физические упражнения повышают уровень ЛПВП и снижают риск сердечных заболеваний. Эти результаты свидетельствуют о том, что положительный эффект от физических упражнений, вероятно, не вызван более высоким уровнем HDL. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять сложную взаимосвязь между HDL и риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены