14Декабрь2017

Лучевая терапия повышает риск возникновения новых опухолей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты в области здравоохранения сообщили, что пациенты должны быть проинформированы, что лучевая терапия повышает риск вторичного рака. У больных раком простаты, которые подвергаются лучевой терапии, повышается риск возникновения других видов рака почти на 70 процентов, говорится в новом исследовании.

 Специалисты в области здравоохранения предупреждают, что мужчинам, у которых диагностировали рак простаты с низким риском, не следует назначать лучевую терапию, чтобы избежать запуска будущих болезней в другом месте.

Исследователи в США и Канаде изучили 21 исследование, чтобы определить, вызвало ли такое лечение вторичные опухоли. Анализ показал, что риск появления рака кишечника в течение 10 лет лучевой терапии вырос на 68% в то время как вероятность возникновения рака прямой кишки увеличилась на 62% и рака мочевого пузыря - на 39%.

Многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время считают, что маленькие, медленно растущие опухоли, следует оставить в покое и просто контролировать, а не целится на них агрессивными видами лечения, которые могут привести к изнурительным побочным эффектам. Новое исследование предполагает, что лечение может также иметь долгосрочные последствия для здоровья, особенно для мужчин, у которых развивается рак простаты в зрелом возрасте.

«Мы определили связь между лучевой терапией рака простаты и развитием вторичных злокачественных опухолей мочевого пузыря, колоректального тракта и прямой кишки, по сравнению с отсутствием лучевой терапии или хирургией», - сказал доктор Роберт Наам (Robert Nam) из Университета Торонто. Данная информация будет очень значимой для значительной доли пациентов, у которых есть выбор между лучевой терапией и хирургическим вмешательством.

Рак предстательной железы - наиболее распространенная форма рака у мужчин, с более чем 40000 диагнозами в год в Великобритании и 10000 смертей. В целом исследования показывают, что у одного человека из 200 будет развиваться рак мочевого из-за лучевой терапии за 10-летний период лечения, и у одного из 100 - кишечника и рака прямой кишки. Однако не было данных по поводу возникновения рака легких или крови.

Подробно об исследовании можно узнать в издании «British Medical Journal».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены