18Ноябрь2017

Ученые: низкие дозы химиотерапии лучше держат рак под контролем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Недавно исследователи объявили, что экспериментальный подход с использованием меньших количеств препарата, может работать лучше, держа опухоли под контролем, вместо того, чтобы уничтожать рак с помощью мощных доз химиотерапии.

 Исследование проводилось на мышах с раком молочной железы, поскольку возникла необходимость изучить альтернативу высоким доза химиотерапии и ее часто токсических побочных эффектов. Согласно отчету в «Science Translational Medicine».

«Наши результаты показывают, что это адаптивная терапевтическая стратегия может привести к длительной выживаемости без прогрессирования рака молочной железы», - говорится в исследовании, автором которого является Педро Энрикес-Навас (Pedro Enriquez-Navas ) из Научно-исследовательского института в городе Тампа, Флорида, США.

Некоторые исследователи ставят под сомнение использование стандартной химиотерапии, потому что она редко стирает рак полностью, и оставляет позади резистентные клетки, которые могут привести к росту опухоли.

Новый подход обеспечивает поступление непрерывных низких доз химиотерапии. В данном случае паклитаксела, что стабилизирует опухоль путем поддержания небольшой популяции опухолевых клеток, чувствительных к медикаментам, чтобы подавить их рост, говорится в исследовании.

Стандартные дозы паклитаксела у мышей сократили опухоли молочной железы, но эти опухоли начали росли обратно, как только лечение закончилось.

Другой режим лечения, в котором пропускали дозы, когда опухоль была стянута на время, привел к опухолевой прогрессии. Из-за чего ученые сделали вывод, что адаптивная терапия, которая включает высокие начальные дозы препаратов с последующей чередой более низких доз, была более эффективной в борьбе с ростом опухоли, чем любая стандартная терапии или пропуски дозы.

Исследование показало, что от 60 до 80% мышей, получавших адаптивную терапию, можно отлучить от наркотиков полностью без рецидивирующего течения.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем этот подход может быть рекомендован для использования на людях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены