23Октябрь2017

Препараты для лечения ВИЧ могут повлиять на развитие плода

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Антиретровирусный препарат, который используется для предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, может иметь небольшие, но существенные эффекты на детское развития, как показало новое исследование.

 У годовалых детей, матери которых принимали во время беременности атазанавир, обнаружились слегка пониженные показатели речи и социально-эмоционального развития, по сравнению с антиретровирусным (АРВ) лечением, не содержащим атазанавир, говорят исследователи.

Элен Си Канелия (Ellen C Caniglia), сотрудница Harvard TJ Chan School of Public Health, и ее коллеги проанализировали показатели здоровья 917 младенцев, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей, но не приобрели ВИЧ-инфекцию. Все матери во время беременности принимали антиретровирусную терапию для того, чтобы уменьшить риск передачи ВИЧ.

После одного года младенцы были оценены на стандартном тесте развития ребенка. Результаты показали, что развитие речи у детей, матери которых получали атазанавир, было низким. Баллы за социально-эмоциональное развитие также были ниже у таких младенцев. Тем не менее, разница была значительной только для детей, матери которых принимали АРВ лечение во втором или третьем триместре, но не в первом.

Это, возможно, отражает тот факт, что многие женщины, которые начали принимать атазанавир в течение первого триместра переключился на другой режим АРВ на поздних сроках беременности.

По показателям речи дети из группы атазанавира отставали на три пункта, по сравнению со средним показателем 93, в то время как по социально-эмоциональным показателям - на пять пунктов, по сравнению со средним показателем в 100 баллов.

Атазанавир является типом препарата под названием ингибитор протеазы, который включен в некоторые схем АРВ лечения, что используются для лечения ВИЧ-инфекции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены