18Октябрь2017

Высокая концентрация железа в крови может привести к повреждению ДНК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Высокие дозы железа в течение 10 минут в организме человека могут быстро повредить ДНК, говорится в новом исследовании.

 «Мы уже знали о том, что железо в очень высоких дозах может быть разрушительным для клеток. Тем не менее, в этом исследовании мы обнаружили, что после приема таблетки железа можно инициировать повреждение клеток, по крайней мере, в лаборатории»,- сказала Клэр Шовлин (Claire Shovlin) из Имперского колледжа в Лондоне.

Врачи должны следить за количеством железа, назначаемого в стандартных процедурах, таких как таблетки и настои. Исследование показала, что неправильная дозировка, может иметь последствие на теле человека.

Железо необходимо для функционирования организма и играет ключевую роль в транспортировке кислорода. Его низкие уровни могут привести к анемии. Исследование, опубликованное в журнале «PLoS One» отмечает, что в результате этого, человек чувствует себя усталым и вялым. Поэтому врачи назначают таким пациентам прием этого вещества в целях его восполнения в организме. Однако новое исследование показало, что может быть во время приема препаратов железа.

Исследователи использовали эндотелиальные клетки человека, которые выравнивают кровеносные сосуды, плацебо или раствор железа в 10 мкмоль (аналогичной концентрации тому, которое наблюдалось в крови после приема препарата железа).

Через 10 минут, эксперты изучили гены в клетках и обнаружили, что за этот промежуток времени клетки, обработанные раствором железа, активировали систему репарации ДНК.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены