15Декабрь2017

Аспирин может защитить от стафилококка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Прием аспирина в низких дозах ежедневно уже доказал эффективность в уменьшении риска возникновения сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Теперь исследователи нашли еще одну возможную выгоду: защиту от смерти от заражения крови стафилококком.

 Швейцарские ученые изучили 838 случаев заражения золотистым стафилококком с 2001 по 2013 года. Из группы, они выбрали 157 участников, принимавших аспирин и 157 , которые не принимали низкие дозы аспирина. Люди были одного возраста, с одинаковой тяжестью инфекции, другие различные медицинские и поведенческие характеристики так же учитывались.

По истечению 30 дней, 27,4% из контрольной группы умерли, но из тех, кто принимал аспирин, умерло только 12,1% .После учета других факторов, низкие дозы аспирина связали со снижением риска смерти от этой инфекции на 42%.

Авторы сделали подобный анализ и с таким заболеванием, как кишечная палочка. В этом эксперимента приняло участия 134 пациента, принимавшим аспирин, и такое же количество не принимавших. Однако они не нашли никакого эффекта аспирина на инфекции подобного типа.

«Это ретроспективное исследование, которое находит ассоциацию, а не причины. Все еще могут быть иные факторы, которые не были приняты во внимание. Слишком рано делать выводы и рекомендовать всем с золотистым стафилококком принимать аспирин. У этого лекарства есть и минусы», - сказал ведущий автор, доктор Майкл Оштофф (Michael Osthoff), специалист по инфекционным заболеванием в Базельском университете (University of Basel).

Детально об исследовании моно прочесть в издании «Critical Care Medicine».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены