19Ноябрь2017

По мнению ученых, статины могут улучшить зрение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи Гарвардской медицинской школы подозревают, что люди с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) сетчатки, могли бы извлечь выгоду от лекарств, которые работают, убирая жировые отложения в кровеносных сосудах.

 Исследователи из Имперского колледжа сделали такие выводы, изучив 29 исследований с участием более 80000 пациентов, принимающих препараты, понижающие уровень холестерина. Предыдущие испытания закончились безрезультатно, но новое исследование показывает, что высокие дозы статинов (удвоенное количество), могут улучшить зрение. Они работают расчищая жировые отложения за сетчаткой, что приводит к визуальному улучшению у 10 пациентов с ВМД.

Ведущий исследователь в США профессор Джоан Миллер, председатель офтальмологии в Гарвардской медицинской школе, сказала: «Мы обнаружили, что интенсивные дозы статинов имеют потенциал для выяснения липидного мусора, который может привести к ухудшению зрения в подгруппе пациентов с дегенерацией желтого пятна. Мы надеемся, что это перспективное предварительное клиническое испытание будет основой для эффективного лечения миллионов пациентов, страдающих ВМД».

ВМД, которая затрагивает больше 500000 человек в Великобритании, представляет собой прогрессирующее заболевание, вызванное накоплением жирных липидов и белков под сетчаткой, на задней части глаза. Со временем у пациентов становиться более затуманенное зрение или начинается слепота.

У ВМД наблюдается две формы: «мокрая» и «сухая». Из этих двух чаще всего «сухая» форма, которая составляет 85% от общего числа случаев, труднее поддается лечению. До сих пор отсутствует эффективная ее терапия.

Профессор Миллер подозревает, что конкретная подгруппа пациентов может извлечь выгоду из более высоких доз препаратов, чем те, которые обычно прописывают.

Димитрий Ваввас (Demetrios Vavvas), доктор Massachusetts Eye and Ear Infirmary in the US, отметил, что сатины могут стать эффективным лекарством при высоких дозировках у пациентов с накоплением мягкого липидного материала. Это лечение может не только задержать прогрессирование заболевания, но поможет улучшить остроту зрение у некоторых пациентов.

В общей сложности в эксперименте приняло участие 23 пациента с «сухой» ВМД с мягкими отложениями липидов. Им были назначены высокие дозы сатинов (80 миллиграмм аторвастатина «Lipitor» в сутки). Также были использованы несколько генерических версий препарата. Из группы 10 пациентов испытало устранение отложений под сетчаткой и улучшение остроты зрения. Сейчас команда планирует начать крупные испытания.

Исследование было опубликовано в журнале «EBioMedicine».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены