14Декабрь2017

Ученые: прием парацетамола во время беременности чреват последствиями

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Результаты нового исследования говорят о том, что такое лекарство, как парацетамол – опасен для нерожденных детей, если его принимают матери во время беременности. Оно может повлиять на исход родов или на плод во время развития.

 Испытания на самках крыс показало, что тем, кому дали парацетамол или аспирин, произвели потомство женского рода с меньшим количеством яиц, чем те, кто не подвергался действию лекарств. Дети самцы родились с меньшим количеством клеток, которые производят сперму. Обезболивающие действовало на гормоны простагландины, которые регулируют овуляцию и менструальный цикл.

Исследователи просят беременных женщин избегать приема парацетамола и индометацина. А если без этих препаратов невозможно обойтись, нужно принять небольшую дозу.

Парацетамол уже давно считается единственным безопасным вариантом для лечения боли во время беременности. Лекарство регулярно использовалось на всех этапах беременности, чтобы уменьшить температуру и для облегчения боли. Убедительных доказательств, что он оказывает вредное воздействие на плод, до сих пор еще не было.

Профессор Ричард Шарп (Richard Sharpe) из центра охраны репродуктивного здоровья Эдинбургского университета (Edinburgh University's MRC Centre for Reproductive Health), руководитель исследования, сказал: «Важно помнить, что это исследование было проведено на крысах, а не людях. Однако есть много общего между их репродуктивными системами. Теперь нам нужно понять, как эти препараты влияют на репродуктивное развитие ребенка в утробе матери».

Стоит отметить, что у внучек животных, которым было дано болеутоляющие во время беременности, также было меньше яичников и измененная репродуктивная функция. Ученые сделали выводы, что эти обезболивающие могут повлиять на развитие у плодов зародышевых клеток, которые созревают в яйца или сперму.

Соавтор доклада профессор Ричард Андерсон (Richard Anderson) из Эдинбургского университета, уточнил: «Эти исследования включали использование обезболивающих в течение длительного периода. Теперь нам нужно исследовать более короткий срок приема доз и наблюдается ли при этом похожий эффект».

На тему влияния такого препарата, как парацетамол, было проведено не одно исследование, каждое из них заключило плохое влияние на репродуктивную систему. Американские исследователи даже предположили, что препарат повышает риск гиперактивных расстройств у детей, если их матери принимали парацетамол во время беременности.

Подробно об исследовании можно прочесть в журнале «Scientific Reports».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены