21Ноябрь2017

Что должны знать родители о боли у новорожденных

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мы склонны думать, что новорожденные слишком малы, чтобы действительно испытывать сильную боль. Тем не менее, исследования показали, что крохотные дети могут испытывать боль. Кроме того повторные болезненные переживания в период новорожденности могут привести как к кратко-, так и долгосрочным проблемам, связанными с развитием, эмоциями и реакциями на стресс.

 Это проблема особенно затрагивает тех детей, которые нуждаются в медицинских процедурах после рождения, например, недоношенных детей, детей с некоторыми врожденными дефектами, и тех, кто имеет врожденные осложнений или болеют вскоре после рождения. Но даже идеально здоровые дети могут иметь некоторые болезненные процедуры, такие как заборы крови, прививки или обрезания.

Вот почему американская академия педиатрии (AAP) недавно выпустила обновленное политическое заявление о предупреждении или уменьшении боли у новорожденных для работников органов здравоохранения. Несмотря на то, что это политическое заявление написано для медицинских работников, это важно и для родителей новорожденных.

Оказывается, что даже то, как происходит процедура имеет большое значения. Например, где в это время находиться ребенок, на руках или нет. Если мы держим его или ее в согнутом положении с руками, плотно прилегающими к телу, было доказано, что это способствует уменьшению боли. Кормление новорожденного во время процедуры, грудное вскармливание или кормление сцеженным молоком, тоже положительно влияет. Ребенку иногда может помочь просто взгляд матери или мягкий разговор.

Еще один простой способ, чтобы помочь, младенцу пережить боль, дать ему сахарозу или сахар. Глюкоза, которая похожа на сахарозу, может работать тоже. Пока не вполне ясно, как сахароза помогает. Возможно, сладкий вкус активизирует естественные химические вещества, убивающие боль в теле. Лучше всего дать ее за 2 минуты до процедуры. Эффект длится около 4 минут. В течение более длительных процедур, таких как обрезание, могут быть необходимы несколько доз. Если вы в это время поговорите с ребенком, делаете ему массаж, даете сахарозу, положительные последствия могут быть еще сильнее.

Поэтому родителем, которые знают, что их маленьким потомкам предстоит сложная процедура, вакцинация, забор крови или обрезания, стоит задать следующие вопросы медперсоналу:

  1. Спросите насколько процедура необходима.
  2. Спрашивайте о том, можете ли вы держать, гладить и говорить с ребенком во время нее.
  3. Спросите об использовании сахарозы или глюкозы.
  4. Спросите, есть ли другие лекарства, которые могли бы помочь.

Конечно, можно надеяться, что ваш врач или медсестра сами что-то предложат, но если они не делают, делайте то, что ваш ребенок не может - говорите.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены