22Ноябрь2017

Лекарства от рака могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые надеются, что новое поколение препаратов иммунотерапии, которые используют во время лечения рака, может также помочь обратить вспять болезнь Альцгеймера.

 Иммунотерапия, которая подымает собственные защитные силы организма, чтобы отогнать опухоли, уже произвела революцию в лечении раковых заболеваний. Но теперь ученые полагают, что подобное иммунное лечение, может помочь людям с деменцией.

Доктор Дуг Браун, Общество Альцгеймера (Doug Brown, Alzheimer’s Society), сказал: «Подобные препараты, которые уже работают в других условиях, могли бы предоставить нам новые возможности в лечении деменции и стать ключевым аспектом нашей программы Drug Discovery».

Препараты, известные как ПД-1-блокаторы, эффективно предотвращают иммунную систему от выключения, что позволяет запустить непрерывный каскад клеток-солдат для борьбы с болезнями и очистить повреждения в организме.

В случае болезни Альцгеймера, липкие амилоидные бляшки останавливают клетки мозга в их «общении» друг с другом. Но, когда мышам с симптомами болезни Альцгеймера делали инъекции препарата, количество амилоида в мозге уменьшалось вдвое. Такие животные были в состоянии выполнить задачу с лабиринтом также, как контрольная группа мышей без соответствующего заболевания.

В прошлом году первый ПД-1 блокатор был одобрен для использования в NHS, Национальном институте здравоохранения и ухода, так что уже известно, что это безопасное лечение.

Ведущий автор профессор Мишель Шварц из Института Вейцмана (Michal Schwartz, Weizmann Institute of Science) в Реховоте, Израиль, сказала, что ослабленная иммунная система во время Альцгеймера может предотвращать тело от «ремонта» самого себя. «Наше новое исследование - это игра-чейнджер и концептуально, и терапевтически», - добавила она.

Открытие особенно интересно, потому что ранее ученые считали, что активность иммунной системы может быть ответственной за болезнь Альцгеймера. Они были озадачены, почему противовоспалительные средства не делали никакого влияния на испытаниях. «Это новое исследование интересно тем, что оно помогает нам понять роль иммунной системы при болезни Альцгеймера», - сказала д-р Тара Шпай-Хонс (Tara Spire-Hones) из Центра когнитивных и нейронных систем в Университете Эдинбурга.

Многие ученые считают, что успокоение сверхактивной системы мозга, будет полезным для лечения болезни. Однако препараты, направленные на это, не имели большого успеха. Это текущее исследование опирается на идею, что повышение иммунитета мозга, будет способствовать природному потенциалу иммунной системы очищать токсичные вещества.

Около 850000 людей страдают от слабоумия в Великобритании. Эти цифры имеют тенденцию роста до миллиона к 2025 году и до двух миллионов к 2050 году.

Д-р Саймон Ридли (Simon Ridley), директор по исследованиям в Alzheimer’s Research UK, ведущий специалист по проблемам деменции в Великобритании, сказал: «В конечном счете, клинические испытания у людей будут иметь решающее значение для определения того, может ли ПД-1-блокаторы помогать бороться с болезнью Альцгеймера».

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Medicine».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены