11Декабрь2017

Сотни детей могут быть спасены благодаря новому тесту на синдром Дауна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Женщины больше не будут сталкиваться с выкидышами через инвазивную процедуру проверки ребенка на наличие синдрома Дауна, утверждают в NHS (национальной организации здоровья в Англии). Передает www.telegraph.co.uk.

 National Screening Committee Великобритании одобрил простой тест крови на обнаружение у ребенка синдрома Дауна, этот тест может предотвратить ненужные выкидыши и спасти сотни детей ежегодно.

В настоящее время англичанки с высоким риском рождения детей с данным изнурительным состоянием проходят инвазивный тест, при котором игла вставляется в матку, чтобы взять генетический образец. Однако процедура вызывает выкидыш в одном из ста случаев. Это означает, что около 350 детей каждый год гибнет, многие из которых могли бы родиться здоровыми. Около 1000 женщин страдает серьезными инфекциями из-за процедуры.

В новых рекомендациях государственные советники говорят, что женщинам, у которых ребенок может родиться с синдромом Дауна, Патау или Эдвардса, должны быть предложены новые испытания.

«Этот тест является наиболее точным и безопасным способом обнаружения заболевания, которые могут иметь серьезные последствия, как повышение информационной доступности для беременных женщин и уменьшение ненужных инвазивных процедур», - отмечает профессор Алан Кэмерон, Королевский колледж акушеров и гинекологов (Alan Cameron, Royal College of Obstetricians and Gynaecologists).

Новый метод скрининга, известный как неинвазивное пренатальное тестирования (NIPT), включает в себя простой забор крови у матери и ищет ДНК, принадлежащей еще не родившемуся ребенку. Результаты могут быть готовы в течение пяти дней.

Тест провозглашен, как самый захватывающий этап развития в уходе за беременными на протяжении десятилетий. В прошлом году в клинике Great Ormond Street Hospital в Лондоне были опубликованы результаты, которые показывают, что этот тест точный на 99 процентов.

При синдроме Дауна клетки несут дополнительную копию хромосомы 21, что приводит к трудностям в обучении, которые могут варьироваться от легкой до тяжелой. При синдроме Эдвардса существует дополнительная копия хромосомы 18, в то время как дети с синдромом Патау имеют дополнительную копию хромосомы 13. Большинство детей с Эдвардс или синдромом Патау умирают прежде, чем они рождаются или вскоре после рождения.

Однако доктор Энн Маки, директор скрининга в одной из организаций здравоохранения Англии (Anne Mackie, Public Health England), настроена не столь оптимистично на новое тестирование. Она сказала: «В то время как данные показывают, что NIPT гораздо более точный в прогнозировании синдрома Дауна, чем нынешние испытания, существует ряд вопросов о его использовании в программе скрининга в реальной жизни. Доказательства еще не были в состоянии прояснить это. Мы не знаем, насколько хорош тест для других генетических заболеваний таких, как синдромы Эдвардса и Патау, а они несут ряд серьезных проблем, в том числе крупные аномалии головного мозга».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены