18Ноябрь2017

Эксперты нашли фермент, который может остановить токсические эффекты сахара

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили фермент, который может остановить токсические эффекты действия сахара в различных органах тела. Это открытие может привести к разработке терапевтических средств для ожирения и диабета 2 типа, полагают исследователи. Сообщает food.ndtv.com.

 Фермент, названный глицерин-3-фосфат фосфатазы (G3PP), играет центральную роль в контроле уровня глюкозы и утилизации жиров. Под руководством докторов Марка Прентки и Мурти Мадираи (Marc Prentki, Murthy Madiraju) из исследовательской группы научно-исследовательского центра в Университете Монреаля (University of Montreal Hospital Research Centre, CRCHUM) доказали, что G3PP способен нейтрализовать избыток сахара в клетках.

«Когда глюкоза аномально повышена в организме, глицерин-3 фосфат достигает чрезмерных уровней в клетках, это может привести к повреждению различных тканей», - сказал Прентки, профессор Университета Монреаля.

«Мы обнаружили, что G3PP способен вывести избыточный глицерин фосфат за пределы клетки, таким образом, защищая бета-клетки, которые продуцируют инсулин в поджелудочной железе, и различные органы от токсического воздействия высоких уровней глюкозы», - добавил он.

Клетки используют глюкозу и жирные кислоты в качестве основных питательных веществ. Их использование в клетках регулирует многие физиологические процессы, такие как секреция инсулина бета-клетками, производство глюкозы в печени, хранения жира в жировой ткани и разрушение питательных веществ для производства энергии. Расстройство этих процессов приводит к ожирению, диабету 2 типа и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако, когда бета-клетки страдают от избытка глюкозы и жирных кислот, эти питательные вещества становятся токсичными и повреждают их, что приводит к дисфункции и диабету.

Когда в клетки поступает глюкоза, образуется глицерин-3-фосфат. Эта молекула является центральным элементом в метаболизме, необходимым для производства энергии и формирования жира. «G3PP предотвращает чрезмерное образование и хранения жира, это также снижает избыточную продукцию глюкозы в печени, что является основной проблемой при диабете», - сказал второй автор исследования, ученый CRCHUM.

Прентки заявил: «Новый фермент, обнаруженный в центре метаболизма питательных веществ во всех тканях млекопитающих, вероятно будет включен в учебники по биохимии. В поисках механизмов, позволяющих бета-клеткам избавиться от избытка глюкозы, мы определили фермент, который присутствует во всех тканях тела».

Результаты были опубликованы в журнале PNAS.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены