23Октябрь2017

Витамин D – новая надежда больных рассеянным склерозом

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Согласно новым выводам ученых, ежедневная высокая суточная доза витамина D может помочь больным рассеянным склерозом (РС) избежать разрушительных рецидивов.

 Этот витамин появляется в организме, когда происходит контакт между солнечным светом и кожей человека, а также содержится в таких продуктах, как яичные желтки, сыр и рыбий жир.

Такое заболевание, как рассеянный склероз затрагивает около 2,5 миллионов человек по всему миру. Низкие уровни витамина, который связывают со здоровьем костей, связаны с данным заболеванием. Ученые считают, что обеспечение витамином D подобных пациентов может снизить количество и тяжесть обострений у них.

Исследователи проследили это воздействие. В эксперименте принимали участие пациенты с рецидивирующим рассеянным склерозом - наиболее распространенная форма неврологического состояния, как правило, диагностируется, когда пациенты находятся в возрасте 20-30 лет.

Этот тип заболевания, который затрагивает 85 процентов пациентов, характеризуется определенными атаками симптомов, которые затем исчезают полностью или частично, как правило, после 4-6 недель. Такое состояние наблюдается в два раза больше у женщин, чем у мужчин и может привести к потере подвижности, проблемам со зрением, усталости и мучительных болей. Это обусловлено тем, что иммунная система дает сбой, так что вместо отражения болезни, она атакует нервные волокна.

Ученые в школы медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore) обнаружили, что прием витамина D3, известного как холекальциферол в молекуле стероида - безопасный способ исправления гиперактивного иммунного ответа организма.

Д-р Питер Калабрези (Peter Calabresi), профессор неврологии который возглавлял исследование, сказал: «Эти результаты являются захватывающими, а витамин D имеет потенциал, чтобы быть недорогим, безопасным и удобным способом лечения людей с РС. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы с большими группами людей и помочь нам понять механизмы этих эффектов, но результаты являются многообещающими».

Исследователи дали 40 участникам с рецидивирующим РС высокие дозы витамина D, который они должны были принимать каждый день в течение шести месяцев. Пациенты были разделены на две группы, принимая либо 10400 либо 800 международных единиц (МЕ) каждый день, по сравнению с текущей рекомендуемой суточной дозой витамина в 600 МЕ.

Анализы крови были проведены в начале исследования, а затем после трех и шести месяцев. Эксперты измеряли количество витамина Д в крови, а также реакцию на Т-клетки иммунной системы, которые играют ключевую роль в данном заболевании.

Те люди, которые принимали высокие дозы, имели снижение процента Т-клеток. При этом были зарегистрированы только незначительные побочные эффекты, и только один человек из каждой группы пострадал от рецидива активности заболевания. Те, кто принимал низкие дозы, не имели каких-либо изменений в их Т-клетках. Оптимальный уровень витамина D в крови людей с РС до сих пор не определен, но по утверждению ученых, он должен быть около высоких уровней.

«Мы надеемся, что эти изменения в воспалительных Т-клеточных ответах, переведет к уменьшению тяжести заболевания», - сказал профессор Калабрези.

Исследование было опубликовано в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены