17Октябрь2017

Гормон печени может уменьшить тягу к сладкому и алкоголю

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые определили, гормон печени, который может уменьшить тягу к сладкому и алкоголю, действуя на пути мозга, ответственные за вознаграждение, может помочь разработать лечение от алкоголизма.

 «Это первый раз, когда ученые смогли доказать, что гормон, который производится в печени, оказывает влияние на предпочтение сахара и алкоголя млекопитающих», - говорит соавтор Стивен Кливер, профессор Техасского университета Юго-западного медицинского центра, (Steven Kliewer, University of Texas Southwestern Medical Centre).

Гормон FGF21 (фактор роста фибробластов 21) связан с такими стрессами, как экстремальное изменение диеты или температурное воздействие (холодное). Он также образуется тогда, когда млекопитающие потребляют углеводы.

«Наши результаты указывают на возможность, что администрация FGF21 может повлиять на предпочтения в питании и другие виды поведения, которые задействуют центры вознаграждения в мозге, у людей. Это может быть потенциально использовано для лечения алкоголизма», - сказал Кливер.

Исследователи сообщают, что мыши с повышенным уровнем FGF21 показали пониженное желание в подсластителях и алкоголе. У них также наблюдалось заметное снижение уровня дофамина, нейромедиатора, который играет центральную роль в поведении вознаграждения.

Соавтор Дэвид Мангельсдорф (David Mangelsdorf), заведующий кафедрой фармакологии, обозначил: «Мы обнаружили, что администрация FGF21 заметно снижает у мышей предпочтение сладкого и алкоголя, и сладкого у крупных животных. Эти результаты показывают, что нужны дополнительные исследования, чтобы оценить оправданный эффект воздействия FGF21 на предпочтения сладкого и алкоголя у людей».

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены