22Ноябрь2017

Прием некоторых лекарств понижает риски сердечных приступов и инсультов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование, проведенное оксфордскими учеными, основанное на анализе результатов 123 крупных экспериментов с участием более чем 600000 человек, доказало эффективность своевременного приема препаратов для понижения давления. Эти лекарства, по их утверждению, способствуют уменьшению рисков сердечно-сосудистых болезней и инсультов.

 Текущее руководство из Национального института здравоохранения Англии (NICE) говорит, что лечение должно быть предложено тем людям, кровяное давление которых выше отметки 140 / 90 мм ртутного столбца, или 150 / 90 мм ртутного столбца людям в возрасте 80 лет и старше.

Но, эксперты, ссылаясь на результаты исследования, говорят, что препараты показали эффективность у тех людей, чьи уровни были гораздо ниже. Они полагают, что лекарства можно давать тем, у кого систолическое давление даже меньше отметки 130.

В целом, каждое уменьшение на 10 мм ртутного столбика систолического АД понижает риск болезней сердечно-сосудистой системы примерно на одну пятую, а сердечной недостаточности и инсульта - на четверть, при этом риск смертельного исхода от любой причины уменьшается на 13%.

Исследователи из Оксфордского биомедицинского исследовательского центра, взяли во внимание пять основных классов препаратов для снижения давления в крови, таких как ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов, каждый из которых стоят копейки. Все они были признаны эффективными.

Профессор Казем Рахими из Института глобального здравоохранения при Оксфордском университете сказал: «Наши результаты ясно показывают, что уменьшения кровяного давления к более низким уровням, которые рекомендуются в настоящее время, могло бы значительно снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями. И даже спасти очень много жизней, если лечение было бы широко реализовано. Результаты показывают преимущества при обеспечении снижения систолического АД меньше 130 мм ртутного столбика. Кроме всего прочего, препараты для понижения АД должны быть предложены для всех пациентов с высоким риском инсульта или сердечного приступа, независимо от их причин, которые подвергают их такому риску», - добавил Рахими.

Стоит отметить, что высокое кровяное давление - одна из основных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, но исследователи говорят, что другие факторы так же важны. Профессор и автор исследования сказал, что возраст был одним из сильных факторов, определяющих риски у большинства людей. Особенно 60-летние и старше могут извлечь выгоду от таких препаратов.

Однако, кардиолог Асим Малхотра, советник Национального форума по проблемам ожирения (Aseem Malhotra, National Obesity Forum), сказал, что стоит "крайне осторожно"  относиться к значительному увеличению назначений подобных препаратов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены