18Октябрь2017

Бариатрическая хирургия решает некоторые проблемы здравоохранения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно результатам нового исследования, определенный тип хирургического вмешательства, а именно бариатрическая хирургия, помогает снизить риск возникновения сердечного приступа и диабета типа 2.

 По сравнению с теми, кто не применяет данный метод для потери веса, исследователи обнаружили, что участники, которые прошли бариатрическую хирургию на 70% реже страдали от сердечного приступа и в девять раз чаще показывали улучшения при диабете 2-го типа.

Ожирение является одной из самых больших проблем со здоровьем нашего поколения. Цена его - сердечно-сосудистые заболевания. Риск развития диабета второго типа хотя и медленно сокращается, но по-прежнему тревожно высок. Если брать одну европейскую страну (например, Великобританию) он влияет на 3,5 миллиона человек, проживающих в ней.

Ведущий автор исследования Ян Дуглас отметил необходимость поиска эффективных путей избавления от ожирения и назвал это ключевой стратегией здравоохранения. Доктор из Школы гигиены и тропической медицины в Лондоне (London School of Hygiene & Tropical Medicine), заявил в пресс-релизе: «Несмотря на то, что эффективная профилактика явно необходима, наши данные показывают, что помощь пациентам существенно похудеть так же очень нужна. Бариатрическая хирургия улучшает серьезные последствия, связанные с ожирением, а также снижает риск их развития».

В ходе 4-летнего исследования, ученые рассмотрели медицинские записи более чем 3800 лиц, страдающих ожирением, которые прошли операции для потери веса. Средний возраст пациентов составлял 45 и 81% из них были женщины. Исследователи также сравнили их с контрольной группой людей, страдающих ожирением, но которым не делали операцию.

Несмотря на преимущества бариатрической хирургии, в том числе хирургии по уменьшению желудка (рукавная резекция желудка или желудочное шунтирование), исследователи узнали, что мало людей, страдающих ожирением, решаются на такие процедуры.

«К сожалению, меньше, чем 1 процент пациентов, которые могли бы извлечь выгоду из этой операции, в настоящее время делают их. Это представляет большую упущенную возможность в плане улучшения здоровья и экономических сбережений. Нужно найти способы, чтобы исправить эту ситуацию», - заключила соавтор исследования Рэйчел Беттерхем.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены