19Ноябрь2017

Снотворное может дать надежду жертвам инсульта

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

15 миллионов человек по всему миру страдают от инсульта каждый год. Однако эксперты пришли к выводу, что популярное снотворное (золпидем – zolpidem) может помочь восстановить деятельность мозга после перенесенного инсульта.

 В экспериментах мыши, получавшие золпидем, восстанавливались гораздо быстрее, чем обычно. Если такие результаты смогут быть воспроизведены на людях, это может означать, что много перенесших инсульт смогут восстановить способность: есть, одеваться или ходить без посторонней помощи, значительно улучшая жизнь для самих себя и своих опекунов.

Инсульт является третьей основной причиной смерти в Великобритании и Америке, пятой по значимости причиной смерти во всем мире, а также основной причиной тяжелой инвалидности.

Те, кто выживают, часто остаются жить с проблемами, начиная от мышечной слабости до паралича, потери координации и баланса, вызванного перерывом в кровоснабжении мозга. Больницы имеют только один препарат, который ограничивает ущерб после перенесенного инсульта, но пациент должен принять его в течение нескольких часов после начала болезни и многие упускают этот шанс. После этого физиотерапия является единственным вариантом.

Исследование снотворного Стэнфордского университета в Калифорнии (Stanford University in California) дает возможность того, что такие пациенты смогут лечиться. Надежду они полагают на золпидем, который выпускается под названиями Stilnoct или Ambien, и используется для лечения бессонницы.

Исследователи обнаружили, что, когда мышам, перенесшим инсульт, дали препарат, они оправились гораздо быстрее, чем животные без препарата. Важно отметить, что препарат был эффективен, когда давался буквально в течение пары дней после инсульта.

Исследователи размещали часть липкой ленты на лапах животных и наблюдали, как быстро оно осознает это и снимет ленту. Здоровое животное быстро замечало ленту и снимало ее. Животные, которые перенесли инсульт и не получали лекарство, только через месяц чувствовали ленту на ногах. В отличие от них, те, которым давали золпидем через три дня после инсульта, замечали раздражитель несколько дней спустя.

Мыши на золпидеме быстрее восстановили равновесие и ловкость, сообщает журнал Brain. Дозы, используемые в исследовании, были слишком низкими, чтобы сделать животных сонными, поскольку пациенты, перенесшие инсульт, не должны чувствовать себя сонными, когда будут принимать лекарство. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем оно может быть опробовано на людях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены