13Декабрь2017

Электромагнитные волны могут помочь в борьбе с раком мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Электромагнитные волны низкой интенсивности могут помочь замедлить быстро растущие и смертельные формы рака мозга, сообщают исследователи из Швейцарии.

 У пациентов с глиобластомой наблюдалось увеличения выживаемости и уменьшение случаев повторения их рака мозга, если они подвергались терапии электромагнитными полями наряду с традиционной химиотерапией, обнаружила исследовательская группа.

Эта терапия будет одобрена в Соединенных Штатах и может оказаться полезной для проведения терапии других форм рака, говорит ведущий исследователь д-р Роджер Стапп, председатель отдела онкологии и онкологического центра в Университетской клинике Цюриха.

«Эта процедура может вскоре стать ценным дополнением к локальному воздействию на опухоль и неинвазивным способом лечения», - сказал Стапп.

Прибор для обработки опухоли напоминает шапочку пловца с изолированными электродами, выстилающими внутреннюю ее часть, как объясняет д-р Джон Сэмпсон, начальник нейрохирургии в школе медицины университете Дьюка, в Дареме, Северная Каролина. При размещении над бритой головой, электроды в шапке доставляют в мозг электрические низкочастотные поля интенсивности переменных, говорит Сэмпсон. Эти электрические волны, как полагают, влияют на способность раковых клеток к делению, замедляя ход опухоли или даже заставляя ее сокращаться, сказал Стапп.

Исследование было сфокусировано на людей, страдающих от глиобластомы, которую эксперты называют самой разрушительной злокачественной опухолью центральной нервной системы у взрослых. Большинство пациентов с глиобластомой умирают в течение одного-двух лет после постановки диагноза. В течение последнего десятилетия все попытки улучшить исход для пациентов с глиобластомой не увенчались успехом.

Швейцарские исследователи случайным образом распределили почти 700 пациентов с глиобластомой. Две трети получили лечение с помощью электромагнитных волн и химиотерапии Темозоламидом, в то время как оставшаяся треть лечилась только с помощью Темозоламида.

Люди, получающие терапию обработки опухоли электромагнитными волнами, побрили головы и носили шапочки с электродами, по крайней мере, 18 часов в день, по данным исследования. В небольших рюкзаках помещались батарейки, приводящие устройство в действие. Люди, которые получили лечение электромагнитным полем оставались без рака на протяжении 7,1 месяцев, по сравнению с теми, кто получал только химиотерапию (4 месяца). Средняя общая выживаемость также была на 5 месяцев дольше. В группе обработки полями она составила 20,5 месяцев, в другой только 15,6 мес.

Пациенты испытывали очень мало побочных эффектов от электромагнитной обработки, самый распространенный из них – сыпь от шапочки с электродами. Как правило, стероидные мази и кремы решали данную проблему, сказал Стапп.

Полученные результаты были опубликованы 15 декабря 2015 года в журнале Американской медицинской ассоциации.

Стапп согласились, что онкологи до сих пор ломают голову над новой технологией и не понимают, как именно она работает и что происходит. Из-за того, что терапия является несколько загадочной, больницы в Соединенных Штатах не спешат принять эту технологию, сказал Сэмпсон.

Еще одной проблемой является то, что пациенты точно знали, что именно с ними происходит и мог подействовать эффект плацебо. Тем не менее, опухоли, как правило, не реагируют на плацебо эффекты. «Вы не можете дать кому-то плацебо и ожидать, что их опухоль уменьшиться», - утверждает Сэмпсон.

В настоящее время существует более 200 больниц в США оснащенных и обученный для использования этого устройства.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены